Эрдоган намерен обсудить с Путиным создание зоны безопасности в Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным 23 января в Москве намерен обсудить создание зоны безопасности на северо-востоке Сирии, заявил пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой, передает РИА Новости.

"Мы и ранее обосновывали необходимость создания буферной зоны в Сирии, чтобы обеспечить безопасности беженцев, но наше предложение долго не принималось. Продолжим переговоры с российскими коллегами по этой теме, президенты России и Турции обсудят этот вопрос 23 января... Вывод войск США из Сирии не должен служить интересам YPG (силам самообороны сирийских курдов, которые в Анкаре считают террористической организацией - ред.)", - сказал Аксой журналистам.

Он добавил, что провокации террористов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе не смогут сорвать выполнение российско-турецкого соглашения по урегулированию в этом регионе.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые "будут взаимодействовать с местным населением".

Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из САР.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1899 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить