Китай призвал США и другие страны отказаться от военных связей с Тайванем

Власти КНР выступают против любых военных связей Тайваня и других стран, а также против продажи Тайбэю вооружений или же участия оборонных компаний других государств в развитии оборонных возможностей острова, заявила на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает РИА Новости.

Ранее в СМИ появилась информация, что США одобрили импорт технологий некоторых американских оборонных компаний для реализации программы развития подводного флота острова. Также отмечалось, что компании из Японии, США, ЕС и Индии хотели бы поучаствовать в этой программе.

"Китай решительно выступает против того, чтобы какая-либо из стран продавала Тайваню вооружение, против развития каких-либо военных связей Тайваня с другими странами, эта позиция Пекина четкая и неизменная", - сказала дипломат.

По ее словам, "Китай призывает США и другие страны в полной мере понять чувствительность и опасность этой проблемы, в полной мере соблюдать принцип "одного Китая", и не позволять соответствующим предприятиям участвовать в программе Тайваня по строительству подводных лодок".

Китай, подчеркнула она, также призывает другие страны прекратить любые формы военных связей с Тайванем, разумно и надлежащим образом подходить к соответствующему вопросу, чтобы избегать нанесения ущерба отношениям с Пекином и ухудшения ситуации в Тайваньском проливе.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить