Япония может выйти из Международной комиссии по промыслу китов

Япония готовится к выходу из Международной комиссии по промыслу китов и может начать коммерческий промысел в своих прибрежных водах, со ссылкой на источники сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

В сентябре этого года Япония предложила организации рассмотреть возможность коммерческого промысла в тех районах мирового океана, где велика численность этого вида животных и нет угрозы их истребления. Однако предложение было отклонено. Решение о выходе из организации Япония должна будет принять до 1 января 2019 года. В этом случае она прекратит свое членство в Международной комиссии по промыслу китов 30 июня 2019 года. Тогда ей будет закрыт доступ в Антарктику, где до сих пор она имела право на вылов китов по квоте в научных целях, но зато она сможет свободно открыть коммерческий промысел в своих прибрежных водах и исключительной экономической зоне.

Японии нужно будет проявить смелость, чтобы пойти на такой шаг, так как он, ожидаемо, вызовет протесты со стороны многих стран и экологических организаций. За послевоенный период у Японии почти нет опыта выхода из международных организаций.

Международная конвенция о регулировании китобойного промысла запрещает охоту на китов в коммерческих целях. В то же время международное соглашение 1987 года разрешает "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом". Япония утверждает, что действует строго в рамках этого соглашения.

Экологи критикуют Японию за то, что после этого мясо китов попадает на прилавки магазинов. Япония же настаивает на том, что исследования рациона китов требуют изучения содержимого их желудков, которое можно получить только умертвив животное.

На первый взгляд, спор об китобойном промысле лежит в плоскости закона, однако на самом деле для большинства японцев, даже для тех, кто не ест китятины — а таких, наверное, большинство — речь идет о защите своей идентичности и культуры от посягательств западного мира, так как китовое мясо издавна входило в рацион японцев как важный источник белка. В довоенное и послевоенное время оно было частью школьных обедов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1361 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
30 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить