В Иране назвали договорённости по Йемену многообещающими

Официальный представитель иранского МИД Бахрам Касеми назвал позитивными и многообещающими договоренности, достигнутые на межйеменских переговорах в Швеции, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Ирана, передает РИА Новости.

«Мы надеемся, что договоренности будут выполняться в установленные сроки и создадут необходимое основание для проведения следующего раунда переговоров в ближайшем будущем для достижения окончательного соглашения», - заявил он.

По словам Касеми, Тегеран «по-прежнему полагает, что окончательное решение (конфликта в стране) состоит в прекращении войны и кровопролития и продолжении межйеменских переговоров».

В четверг генсек ООН Антониу Гутерреш сообщил о первых результатах переговоров: порт Ходейда на Красном море в Йемене, который удерживается повстанцами из движения "Ансар Алла" (хуситами), перейдет под контроль ООН. Кроме того, стороны конфликта договорились о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда.

Переговоры в Швеции продолжались с прошлой недели, и судьба стратегически важного города Ходейды и порта были самыми сложными вопросами во время обсуждения. Правительство Йемена обвиняет хуситов, что через порт они получают вооружение из Ирана, долгое время правительственные войска при поддержке арабской коалиции пытались захватить контроль над портом, но так и не смогли одолеть сопротивление хуситов.

Конфликт в Йемене между шиитскими повстанцами-хуситами из движения "Ансар Алла" и правительством страны во главе с Хади продолжается с 2014 года. На стороне правительства в войну в 2015 году вмешалась созданная Саудовской Аравией коалиция арабских стран, которая регулярно наносит авиаудары по захваченным хуситами районам.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2598 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 марта родились
Куаныш Батшабаев
Генеральный директор ТОО «Батша Куан»
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить