На Байконур доставили ракету "Протон-М", на которой запустят модуль "Наука"

Ракета тяжелого класса "Протон-М", на которой будет запущен на орбиту Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", доставлена на Байконур, сообщает в четверг Центр имени Хруничева (производитель ракет), передает РИА Новости.

"Утром 13 декабря на расположенную вблизи космодрома Байконур станцию Тюра – Там (Республика Казахстан) прибыл железнодорожный состав с ракетой – носителем "Протон-М", с помощью которой будет запущен к МКС Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", - говорится в сообщении.

Строительство Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" началось еще в 1995 году в Центре имени Хруничева. Оснащение изделия и сам проект неоднократно пересматривались, а сам модуль находился на предприятии-изготовителе. Сроки запуска при помощи ракеты-носителя "Протон" также неоднократно сдвигались: первоначально запуск был запланирован на первое полугодие 2014 года, затем на 2015 год. Однако в ходе работ по дооснащению в РКК "Энергия" в двигательной системе обнаружили посторонние частицы, и решением тогдашнего главы предприятия Виталия Лопоты модуль отправили обратно в Центр имени Хруничева на очередную доработку.

Согласно последним официальным данным, отправка модуля на космодром планируется в январе 2019 года. После подготовки его запустят к МКС в конце 2019 года.

МЛМ предназначен для полноценной научной работы, а также хранения грузов, предоставления порта для стыковки транспортных кораблей и исследовательских модулей, и обеспечения перекачки топлива из грузовиков "Прогресс" в служебный модуль "Звезда". Согласно техническому заданию Роскосмоса, на модуле должен быть также размещен европейский манипулятор ERA.

"Также Центр им. Хруничева подготовил к отправке на Байконур ракету-носитель "Протон-М", предназначенную для выведения на орбиту космического аппарата "Спектр–РГ". В настоящее время блоки ракеты-носителя находятся на хранении на московской производственной площадке предприятия", - сообщает Центр Хруничева.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1627 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить