Назарбаев: Евразийский экономический союз успешно функционирует

Евразийский экономический союз, начавший функционировать с 1 января 2015 года, является наиболее масштабным и значительным геоэкономическим на постсоветском пространстве, передает РИА Новости.

В создании Евразийского экономического союза главная заслуга принадлежит Первому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

ЕАЭС начал действовать через 20 лет после того, как Н.Назарбаев в 1994 году впервые озвучил идею евразийской интеграции, читая лекцию в Московском государственном университете им. Ломоносова.

В ходе лекции Президент отметил, что Содружество Независимых Государств, созданное сразу после развала СССР, не обеспечивает в необходимой степени экономическую интеграцию, в которой остро нуждались бывшие союзные республики. И высказал мнение, что взаимоотношения между странами СНГ должны выйти на качественно новый уровень, на основе на основе межгосударственного объединения, сформированного на принципах добровольности и равноправия.

«Таким объединением мог бы стать Евразийский союз, который должен строиться на иных, чем СНГ, принципах, ибо основу нового объединения должны составить наднациональные органы, призванные решать две ключевые задачи: формирование Единого экономического пространства и обеспечение совместной оборонной политики», - сказал Н.Назарбаев.

При этом, Глава государства подчеркнул, что все остальные вопросы, касающиеся интересов суверенитета, внутреннего государственно-политического устройства, внешнеполитической деятельности каждого участника, остаются неприкосновенными и предполагают невмешательство во внутренние дела друг друга.

Как отметил Президент в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года, сегодня Евразийский экономический союз успешно функционирует, он состоялся, как полноценное интеграционное объединение и активный участник мировых экономических отношений.

Как показывают итоги 3 лет функционирования ЕАЭС, экономическая интеграция способствует росту торгового оборота между странами-участницами, помогает преодолевать влияние кризисных явлений в мировой экономике.

К создавшим Евразийский экономический союз России, Казахстану и Беларуси присоединились еще два государства - Армения и Кыргызстан.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1475 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
22 января родились
Марат Жаныбеков
вице-президент АО «Государственный Фонд социального страхования»
Жасулан Джумашев
начальник департамента по ЧС ЗКО
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить