Азиатский банк развития повысил прогноз роста ВВП РК в 2018 до 4%

Азиатский банк развития (АБР) повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Республики Казахстан на 2018 год с 3,7% до 4%, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на обновленный отчет банка «Обзор развития Азии 2018».

Согласно новому отчету АБР, прогноз роста валового внутреннего продукта в Центральной Азии в 2018 году в настоящее время увеличен до 4,2% с 4,1%, прогнозировавшихся ранее, в основном отражая улучшенный прогноз для Казахстана, который скорректирован на 2018 год в сторону увеличения до 4% с 3,7%, ожидавшихся ранее.

«Между тем перспективы роста ухудшились для ряда других экономик субрегиона. Снижение государственных инвестиции в Азербайджане привели к замедлению роста. В то время как экономическая активность в Грузии оставалась устойчивой в первом полугодии, ожидается ее замедление к концу года ввиду более медленного, чем ожидалось, роста капитальных затрат в государственных инвестициях и неблагоприятного воздействия разворачивающегося кризиса в соседней Турции», - отмечают аналитики банка.

Рост в Центральной Азии в 2019 году сейчас прогнозируется на уровне 4,3%, что выше сентябрьского прогноза, составлявшего 4,2%, на фоне улучшения перспектив роста Азербайджана в результате восстановления объемов государственных инвестиций и более высокой добычи на газовом месторождении Шах Дениз. Прогнозный рост экономики Казахстана в 2019 году незначительно снижен с 3,9% до 3,8% ввиду пониженного прогноза цен на энергоносители.

В целом, экономики развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского справляются с внешними вызовами благодаря устойчивому внутреннему спросу на фоне ослабления инфляционного давления. АБР сохраняет свои прогнозные показатели регионально роста на уровне 6% в 2018 году и 5,8% в 2019 году. За исключением новых индустриальных экономик Гонконга, Республики Корея, Сингапура и Тайбэя, прогноз роста региона сохраняется на уровне 6,5% в 2018 году и 6,3% в 2019 году.

Ввиду более низких цен на сырьевые товары и действий центрального банка, направленных на снижение рыночной нестабильности, прогноз инфляции для развивающихся стран Азии скорректирован до 2,6% в 2018 году и 2,7% в 2019 году с прогнозировавшихся ранее 2,8% на нынешний и следующей год.

Напомним, в обновленном ежегодном экономическом отчете «Обзор развития Азии за 2018 год», опубликованном в сентябре этого года, Азиатский банки развития повысил прогноз роста валового внутреннего продукта Казахстана на 2018 год с 3,2% до 3,7%.

Азиатский банк развития был основан в 1966 году. Банк привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. Головной офис АБР находится в столице Филиппин - городе Манила. Акционерами банка являются 67 государств, 48 из которых расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2017 году общая сумма операций АБР составила 32,2 миллиарда долларов США, включая 11,9 миллиарда долларов США в виде софинансирования.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1332 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить