В Казахстане снизилась заболеваемость вирусными кишечными инфекциями

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Казахстане стабильна, заявил в ходе пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан, главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Об этом передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
 
«За истекший период 2018 года санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Отмечается снижение заболеваемости бактериальными и вирусными кишечными инфекциями в целом на 11,5%, в том числе дизентерией на 35,6% и шигеллёзом на 12,1%», - сообщил Жандарбек Бекшин.
 
По данным главного санитарного врача, с момента введения в действие норм по совершенствованию предпринимательской деятельности, осуществляется профилактический контроль и надзор, которым значительно снижены административные барьеры для бизнеса.
 
«Данные меры в первую очередь направлены на то, что ответственность за качество и безопасность предлагаемых товаров и услуг ложится в настоящее время на сами субъекты предпринимательства (производителей, импортеров и поставщиков). Комитетом осуществляется контроль за 20 техническими регламентами Евразийского экономического союза, это пищевая, парфюмерно-косметическая, табачная и мебельная продукция, игрушки, упаковка, товары для детей и подростков, маркировка пищевой продукции», - проинформировал Ж. Бекшин.
 
Стоит отметить, в текущем году закуплено и исследовано более 60 тысяч наименований пищевой продукции и товаров промышленной группы.
 
Закуп проведен в более 34-х тысячах предприятиях торговли республики на территориальных городских и районных уровнях.
 
Как отметил Жандарбек Бекшин, контролем охвачены все группы товарных позиций, с учетом оценки риска всей реализуемой продукции, в том числе молочные продукты, мясная и рыбная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия, продукты детского питания, специализированная пищевая продукция, БАДы, соковая продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи, питьевая вода.
 
«Проведение лабораторной экспертизы продукции обеспечивается 14 областными и 3 филиалами городов Астана, Алматы, Шымкент, 25 городскими и 158 районными центрами РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КООЗ МЗ РК, которые аккредитованы по международному стандарту и получили право использования Знака ILAK-MRA международной аккредитации», - сообщил Ж. Бекшин.
 
 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1079 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 января родились
Абдикарим Зейнуллин
член совета директоров АО «ННТХ «Парасат», главный учёный секретарь КазНАЕН
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить