МИД Китая: Канада не сразу оповестила о задержании финдиректора Huawei

Правительство Канады не оповестило сразу же китайскую сторону о задержании в Ванкувере финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, информация была получена по другим каналам, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан, передает РИА Новости.
 
"Во-первых, консульский договор между Китаем и Канадой четко предусматривает, что в случае возникновения подобной ситуации правительство Канады обязано без промедления оповестить посольство КНР в Канаде. Китайская сторона отнюдь не была оповещена незамедлительно. Мы получили информацию по другим каналам", - заявил на брифинге Лу Кан, комментируя заявление министерства иностранных дел Канады о том, что китайская сторона была оповещена, и к задержанной был обеспечен консульский доступ.
 
Лу Кан подчеркнул, что китайская сторона, узнав о задержании по своим каналам, первой связалась с канадской стороной и сделала представление.
Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя и заместитель председателя правления компании была задержана в канадском городе Ванкувер 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.
МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США. Мэн Ваньчжоу заявила, что невиновна в инкриминируемых ей преступлениях и будет оспаривать их в американском суде, если будет принято решение об ее экстрадиции в США.
 
Ранее суд в Ванкувере не вынес решения о возможности освобождения Мэн Ваньчжоу под залог, так как у суда "по-прежнему есть вопросы о том, может ли тот, кто не является резидентом Канады, быть поручителем по залогу".
 
Судебное слушание будет возобновлено во вторник в 10.00 по местному времени (21.00 мск).
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1763 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить