164 государства одобрили договор, призванный покончить с миграционным хаосом

В Марракеше (Марокко) представители 164 государств одобрили Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт Новости ООН. В Межправительственной конференции по принятию соглашения по миграции приняла участие делегация Казахстана.
 
Как отмечено на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК, в Межправительственной конференции по принятию Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции приняла участие делегация Казахстана, в составе которой вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев.
 
«Казахстан поддерживает присоединение к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. В глобальном договоре отмечается коллективная приверженность государств-членов улучшению сотрудничества в области международной миграции. Несмотря на ряд отрицательных факторов, миграция может стать источником процветания, инноваций и устойчивого развития. Крайне важно, что международная миграция объединяет государства ООН, а не разделяет их. Глобальный договор устанавливает общее понимание, разделяемые обязанности и единство целей в отношении миграции», - говорится в сообщении Минтруда.
 
Правительством РК 29 сентября 2017 года утверждена Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы и план мероприятий по ее реализации. Концепция определяет стратегические цели, задачи и направления миграционной политики во взаимосвязи с ожидаемыми перспективами экономического, социального и демографического развития Республики Казахстан, внешней политикой, интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза и общемировыми тенденциями глобализации.
 
 
 
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Глобальный договор по миграции историческим, подчеркнув, что он является своего рода «дорожной картой», которая поможет покончить с миграционным «хаосом» в мире. Он уверен, что принятый договор обеспечит более «человечное» управление миграционными потоками в интересах самих мигрантов и принимающих государств.
 
Новый подход, по словам главы ООН, зиждется на двух «простых идеях»: «Миграция как явление всегда была и будет, но, первое, она должна быть управляемой и безопасной, а второе - национальная политика в сфере миграции должна опираться на международное сотрудничество».
 
На сегодняшний день 258 млн человек в мире являются мигрантами, то есть живут и работают не в своей стране. Мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не из-за прямой угрозы преследования или гибели, а для того чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование.
 
Многие мигранты вынуждены трудиться за гроши, в небезопасных условиях, зачастую нелегально. Чтобы получить работу, им нередко приходится платить высокие комиссионные за трудоустройство. Зачастую они попадают в кабалу и становятся жертвами принудительного труда. К тому же в последние годы многие мигранты сталкиваются с дискриминацией и враждебностью в принимающих их странах.
 
А между тем миграция имеет множество преимуществ: она решает проблему нехватки рабочей силы, содействует налаживанию взаимодействия между людьми в культурной, экономической и социальной областях. Возвращаясь в страны своего происхождения, мигранты используют накопленный ими опыт и научно-технический потенциал.
 
Антониу Гутерриш приветствовал широкую поддержку нового соглашения и тот факт, что оно было принято путем аккламации. Он подчеркнул, что договор не является юридически обязательным документом, а своего рода основой международного сотрудничества в сфере миграции - при полном уважении суверенитета государств.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1898 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить