Казахстан пострадает, если нефть снова обрушится

Первый день заседания ОПЕК в Вене не принес результатов. Участники не пришли к единому мнению по поводу объемов сокращения добычи нефти. В течение дня поступала противоречивая информация. Министр Саудовской Аравии заявил: «На столе все варианты, включая отказ от сделки», «Сокращение добычи нефти на 1 млн барр./сутки будет достаточен для ОПЕК+». Министр нефти Ирана подчеркнул, что «Иран не присоединится к сокращению добычи до того, пока с него не будут сняты санкции США», «избыток на рынке нефти по меньшей мере 1,3 млн барр./сутки», «Россия внесет свою долю в сокращение добычи, но это вопрос времени». Похоже, решение будет очень сложным. Ситуация патовая.

С одной стороны, значительное сокращение нефти сократит долю присутствия на рынке нефти. Этим воспользуются американцы, увеличив добычу и поставку сланцевой нефти. С другой стороны, сохранение уровня добычи может обрушить цены, что опять же не устраивает экспортеров, т.к. это нарушит исполнение бюджета. Обвал цен на нефть негативно скажется и на странах, не входящих в ОПЕК, но поставляющих энергоносители на экспорт. Речь в том числе и о Казахстане.

Средняя цена нефти, при которой бюджет страны будет сбалансирован в 2019-2020 годах, должна быть не меньше 60 долл/барр. Таким образом, если цена барреля долгое время будет находиться ниже указанной отметки, правительству придется снижать курс национальной валюты для исполнения бюджета. Аналогичная ситуация и с Российским бюджетом. Отличие только в том, что запас прочности у российского бюджета выше. Цена нефти, при которой бюджета РФ будет сбалансирован – 50 долл/барр.

 

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2196 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 декабря родились
Алексей Анисимов
заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить