В Казахстане планируют внедрить новый режим экорегулирования

Необходимость  серьезного   обновления Экологического кодекса для внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в Казахстане, отметил  руководитель  Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Для нашей страны, в особенности для промышленного и  энергетического сектора, момент  практического внедрения НДТ сегодня имеет ключевое значение, учитывая Концепцию по переходу к  зеленой  экономике, принятой Казахстаном в 2013  году. Для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли ВИЭ в  энергобалансе,  переработки отходов, качеству воды, необходимо  серьезное   обновление Экологического кодекса, где закладывается  основа зелёных реформ», - отметил Рапиль Жошыбаев, выступая на международной  конференции «Переход Казахстана на принципы НДТ: состояние и перспективы».

По его словам, вести новое направление по  внедрению принципов НДТ поручено Международному  центру зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«На основе принципов наилучших доступных технологий, Центр совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана (АЭОК) разрабатывает предложения по внедрению нового режима экологического регулирования и нормирования деятельности природопользователей», - сообщил Рапиль Жошыбаев.

Он также добавил, что основная философия НДТ заключается в том, чтобы стимулировать предприятия переходить на новые зелёные технологии, вместо того, чтобы платить штрафы и плату за загрязнение окружающей среды. Переход на принцип НДТ предписывается рекомендациями Совета ОЭСР о комплексном предупреждении и контроле экологических загрязнений всем 35 странам - членам ОЭСР. Первые попытки в Казахстане были предприняты в 2014  году, когда Постановлением Правительства утвердили перечень НДТ для  промышленных, энергетических предприятий  и сектора  ЖКХ.

«Следует  отметить, что на  тот момент отсутствовали реальные рычаги и стимулы по их внедрению. В большинстве случаев, природопользователи затруднены  перед выбором - какие передовые технологии в отрасли лучше использовать, нет возможности проверить достоверность информации. Вопросы, препятствующие внедрению инновационных технологий и развитию отраслей, выработка предложений по комплексному подходу к решению этих проблем стали одним из приоритетных направлений деятельности Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов», - резюмировал Рапиль Жошыбаев.

В международной конференции принимают участие и зарубежные эксперты. Как отмечают организаторы, основной целью конференции является -  ознакомление и обсуждение опыта и практик по переходу промышленных предприятий на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и их адаптации в РК.

 

 
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1772 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить