В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма

 Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма планируется ввести в Белоруссии, она будет предусматривать до пяти лет лишения свободы, сообщил в четверг министр внутренних дел страны Игорь Шуневич.
 
Глава МВД представил в парламенте поправки в законодательство по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. Документ был принят депутатами в первом чтении.
"Устанавливается уголовная ответственность за публичную реабилитацию нацизма, что позволит применить наказание до пяти лет лишения свободы в отношении лиц, публично оправдывающих нацизм, одобряющих или отрицающих преступления нацистского режима, а также прославляющих и оправдывающих нацистских преступников и их пособников. Введение уголовной ответственности в отношении лиц, публично реабилитирующих нацизм, обусловлено их повышенной опасностью, поскольку они преследуют цель изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры и сформировать чувства социальной вражды и ненависти", - заявил Шуневич.
По его словам, в стране устанавливается административная ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление и распространение не только нацистской символики и атрибутики, но и символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций. Также устанавливается административная ответственность за хранение и приобретение такой атрибутики.
Шуневич рассказал, что начало этому законопроекту было положено после происшествия, имевшего место летом 2016 года. По его словам, перед белорусскими гражданами, которые ехали в электропоезде Минск-Молодечно, "без стыда красовалась своими фашистскими татуировками одна наша личность, наш согражданин".
 
"Оскорбленные в своих чувствах пассажиры, помнящие о героях и подвигах наших ветеранов во время Великой Отечественной войны, гибели мирного населения, сожженных карателями деревнях обратились в СМИ, и это происшествие стало достоянием общественности. Мы, естественного, данного гражданина быстро установили, привлекли его к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Вместе с тем, этот случай отразил в целом определенную тенденцию, возникшую в республике, и она была связана со значительным ростом нацистских и неонацистских экстремистских проявлений", - заметил министр.

Он также обратил внимание на то, что за последние три года количество зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацистской символики выросло в стране выросло в 15 раз. По данным Шуневича, на сегодня в Белоруссии зафиксировано более 3 тысяч активных сторонников неонацизма и нацизма.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1763 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить