Российские ученые обнаружили в Арктике отпечатки листьев платана и бука

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН на острове Сардах за полярным кругом впервые обнаружили в породах неогена (второго периода кайнозойской эры), четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии – миллионы лет назад здесь были широколиственные леса, сообщает институт в среду, передает РИА Новости.

"В ходе комплексной экспедиции в дельту реки Лена ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выехали за полярный круг, на остров Сардах, чтобы изучить разрез неогеновых (23-2,5 миллиона лет) и четвертичных пород. В процессе работ специалисты нашли в породе четкие отпечатки листьев платана, бука, ольхи, ивы и плода магнолии, что является настоящей сенсацией", — говорится в сообщении.

В институте отметили, что это действительно уникальная находка, так как отпечатки листьев широколиственных деревьев в этом регионе до этого никто не находил. Ранее в отложениях острова Сардах находили только минерализованные, обугленные древесные остатки и шишки хвойных, а также плоды американского серого ореха. Ученые считают, что обнаруженная листовая флора имеет ранне-среднемиоценовый возраст (23-11,6 миллиона лет). По мнению научного сотрудника лаборатории микропалеонтологии Леонида Хазина, слова которого приводятся в сообщении, наиболее подходящие условия для широколиственных деревьев в этой местности были около 16 миллионов лет назад.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1397 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить