Представитель Всемирного банка оценивает усилия по снижению участия государства в частном секторе

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане  Ато Браун положительно оценивает усилия РК по снижению участия государства в частном секторе, передает корреспондент МИА «Казинформ».
 
Как отметил эксперт, для достижения цели по вхождению в 30-ку самых развитых государств мира Казахстану необходимо повышать производительность с ориентацией на экспорт и реформировать банковский сектор.
 
«Чтобы он предоставлял больше возможностей для малого бизнеса и поддерживал малый бизнес. У Правительства РК уже есть амбициозные программы для снижения участия государства в частном секторе таким образом, чтобы частный сектор  сам на основе рыночных условий развивался. Это будет помогать как МСБ, так и крупным предприятиям. Я думаю, что основное - производительность, банковский сектор и ориентация на экспорт», - сказал Ато Браун, отвечая на вопросы журналистов  в кулуарах круглого стола  по вопросам повышения правовой культуры в Астане.
 
Представитель Всемирного банка добавил, что в Казахстане было большое участие госсектора в  экономике.
 
«С обретением независимости нужно было укреплять институты, достичь развития для общества. Сейчас, когда это все более-менее достигнуто, очень важно теперь сделать этот переход и все-таки выйти из частного сектора государству и дать возможность ему развиваться, только тогда ВВП будет расти», - подчеркнул Ато Браун.
 
Эксперт положительно оценил усилия Казахстана в этом направлении.
 
«Сейчас есть хорошие начинания, мы слышали, что Казатомпром вышел на IPO в Лондоне и Астане. Есть планы по выводу других компаний. Вообще стандарт стран ОЭСР - 15% государственного участия, в Казахстане сейчас - 50-60%. То есть нужно снижать до 15%, и тогда мы сможем увидеть очень хорошие изменения», - резюмировал Ато Браун.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте