В Чехии и Словакии празднуют День борьбы за свободу и демократию

В Чехии и Словакии в субботу отмечают государственный праздник - День борьбы за свободу и демократию. В этот день в 1939 году гитлеровцами была разогнана мирная студенческая демонстрация в Праге. Многие участники шествия погибли, другие были брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. В память об этих трагических событиях мировое сообщество объявило 17 ноября Международным днем студентов. Об этом передает ТАСС.

Через 50 лет, также 17 ноября и также со студенческой демонстрации на Национальном проспекте в центре чешской столицы, началась "бархатная" революция. Она привела к падению тоталитарного режима в Чехословакии.

Силы безопасности ЧССР 17 ноября разогнали демонстрацию протеста, но люди приходили снова и снова в течение следующих дней. Рост числа митингующих привел к крушению марксистского режима всего за 18 дней.

В чешских и словацких учебниках истории говорится, что бескровная революция 1989 года стала достоянием двух соседних независимых государств: Чехии и Словакии. Она была "мирным восстанием, порожденным жестокостью полиции, которое песнями, смехом и слезами завершило четыре десятилетия эпохи построения "развитого социализма". Народы этих стран главными достижениями "бархатной" революции считают свободу предпринимательства, слова и передвижения.

В Чехии проходят митинги с требованием отставки премьера

В Праге и Братиславе проходят запланированные государственным протоколом официальные мероприятия, а также митинги и демонстрации общественности. Наиболее массовые акции разворачиваются в крупнейших городах Чехии. На них звучат требования об отставке с поста премьер-министра лидера политического движения АНО (Акция недовольных граждан), долларового миллиардера Андрея Бабиша.

Серию торжественных мероприятий открыл Бабиш, оказавшийся в последние дни в центре громкого скандала с якобы организованным им похищением сына от первого брака. Вскоре после полуночи премьер возложил венок к памятной доске на Национальном проспекте в Праге, установленной на месте, где 17 ноября 1989 года правоохранительные органы социалистической Чехословакии разогнали мирную демонстрацию студентов.

У памятной доски на Национальном проспекте вскоре после рассвета начался традиционный в "День борьбы за свободу и демократию" митинг. Первые пришедшие сюда его участники, крайне нелестно громогласно выражавшиеся по адресу Бабиша, выкинули венок премьера в мусорный бак. Полиция затем извлекла его из помойки, но не вернула на прежнее место, где остались лежать венки от парламента и других государственных и общественных организаций.

Пражский Национальный проспект в субботу традиционно станет местом массового посещения граждан. Митинг, больше напоминающий народные гулянья с критическими по отношению к властям выступлениями ораторов, главной темой которых является требование отставки премьера, продлится до вечера. В прошлом году в нем приняли участие более 76 тыс. человек.

Появление президента Чехии Милоша Земана среди его участников не ожидается. Хозяин Пражского града, бывший 29 лет назад одним из инициаторов "бархатной" революции, считает, что толпа, собирающаяся в "День борьбы за свободу и демократию", не отражает настроения большей части чехов. Ею манипулируют популисты, стремящиеся вытеснить из власти демократически избранных политиков и занять их места.

Между тем, венки к памятной доске возложили, в частности, министр внутренних дел республики и лидер социал- демократов Ян Гамачек, а также посол США в стране Стивен Кинг. Появление американского дипломата было встречно аплодисментами, а глава МВД был освистан толпой.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2039 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить