Алгоритм нейрохакеров Сколтеха может помочь врачам в диагностике рассеянного склероза

2486

Алгоритмы машинной диагностики рассеянного склероза, которые разрабатывают участники первого в России нейрохакатона, стартовавшего в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) в пятницу, могут лечь в основу программного обеспечения для медучреждений. Об этом ТАСС сообщил врач-невролог Николай Павлов, представляющий проект CoBrain-Analytics, специалисты которого подготовили материалы для соревнования.

С 16 по 18 ноября в Сколтехе проходит нейрохакатон, в рамках которого молодые специалисты решают задачи в разных областях нейротехнологий. Соревнования состоят из двух треков - открытого и научного, в рамках которого участникам предлагается разработать алгоритм диагностики рассеянного склероза с использованием современных методов искусственного интеллекта. Хакеры решают поставленные перед ними задачи по изображениям магнитно-резонансной томографии и текстовым заключениям, сделанным при диагностике заболевания у реальных людей.

На основе разработанных участниками нейрохакатона алгоритмов может быть создано программное обеспечение для медицинских учреждений, не исключают организаторы.

"Хотелось бы, чтобы решения, созданные во время нейрохакатона, помогали рентгенологу отвечать на вопрос, похожи ли на рассеянный склероз те изменения, которые видит глаз компьютера или рентгенолога. Если решение будет создано, им можно будет воспользоваться в клинической работе. То есть врач может помочь себе ускорить процесс первичного выявления и затем просто проверять правильность работы алгоритма", - сообщил Павлов.

"В случае с раком легких, где множество данных по флюорографии, машины сегодня находят рак легких на ранних стадиях лучше, чем специалисты. То же самое и для рассеянного склероза, и многих других заболеваний. Это не замещение докторов, а скорее помощь докторам - инструменты, способные указывать им на те элементы, которые, может быть, сложно увидеть простым глазом в таком массиве данных", - сказал в свою очередь ТАСС профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович. При этом последнее слово все равно остается за врачом, которого машина заменить не сможет, подчеркнул представитель Сколтеха.

О нейрохакатоне

Организаторами первого в России хакатона в области нейротехнологий выступают Сколковский институт науки и технологий и компания Philips. Данные для научного трека собраны информационно-аналитической системой CoBrain-Analytics - платформы для сбора, хранения, обработки и анализа данных различных типов и форматов. Проект реализуется Сколтехом в рамках дорожной карты "Нейронет" Национальной технологической инициативы.

Общий призовой фонд нейрохакатона составляет 1 млн рублей, половину суммы получит победитель научного трека. Сильнейшим нейрохакерам предложат стажировки в инновационных компаниях и участие в программе технологической акселерации Сколтеха для участников рынка "Нейронет" НТИ. Итоги организаторы нейрохакатона подведут в воскресенье, 18 ноября.

Рассеянный склероз - неизлечимое заболевание центральной нервной системы. По данным Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), во всем мире с этим хроническим заболеванием нервной системы живут 2,5 млн человек. Как правило, возраст больных составляет от 20 до 40 лет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube