29 млрд тенге переплатили монополистам казахстанцы - Генпрокурор РК

Казахстанцы переплатили монополистам за коммунальные услуги 29 млрд тенге за три года. Об этом заявил Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Энергопередающие и снабжающие организации любыми способами завышают свои расходы. В стоимость услуг незаконно включается премии, бонусы, выплаты по кредитам, командировочные и другие несуществующие затраты. Проверка установила, что население незаконно переплатило им 29 млрд тенге за три года», - сообщил Кайрат Кожамжаров на заседании Совета безопасности РК.

Так, рассказал глава высшего надзорного ведомства, АО «Алатау Жарык Компаниясы» в 2016 году под предлогом угрозы ЧС завысило тарифы на 1,4 млрд тенге. АО «Актобе ТЭЦ» в этом году повысило тариф на тепло, включив в него отсутствующие кредитные обязательства. «Антимонопольный орган пролоббировал и утвердил заведомо необоснованный тариф. За это время с населения взыскано 893 млн тенге», - заявил Генпрокурор.

Между тем, по словам Кайрата Кожамжарова, ТОО «Астанаэнергосбыт», покупая энергию в два раза дешевле, извлек незаконный доход в размере 2,6 млрд тенге.

 «Накануне заседания Совета безопасности, на эту сумму для жителей столицы введен компенсирующий тариф. Это произошло также в Алматы и в Карагандинской области, накануне заседания Совета безопасности», - отметил он.

 «Аналогичные факты выявлены в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях. Они указывают на лоббирование должностными лицами интересов монополистов. Руководство антимонопольного ведомства пытается оспорить наши надзорные акты, поэтому в Петропавловске и Актау мы через суды отменили незаконные приказы о повышении тарифов. В первом случае они утверждались без учета общественного мнения и заключения экспертов, во втором содержали несуществующие расходы на более чем 8 млрд тенге», - заявил Кайрат Кожамжаров.

Генпрокурор считает, что при надлежащем контроле Министерство национальной экономики РК могло своевременно пресечь нарушения без вмешательства органов прокуратуры. «Установленный за одну прокурорскую проверку ущерб на 29 млрд тенге не выявлялся антимонопольным органом на протяжении трех лет. По указанным фактам злоупотреблений и халатности в отношении должностных лиц нами возбуждено семь уголовных дел», - отметил он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1866 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить