Ужесточение наказания не всегда помогает в борьбе с коррупцией - эксперт
Директор института исследований «Зерттеу» Шолпан Айтенова призвала общественность принимать самое активное участие в борьбе с коррупцией, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Самые высокие риски коррупции на сегодняшний день в государственных закупках. Когда планируется стоимость, которая в 2-3 раза превышает реальную или рыночную, когда отодвигаются более качественные поставщики услуг и товаров - все это требует тщательного наблюдения, как со стороны общества, так и со стороны СМИ», - сказала она перед началом диалоговой площадки на тему «Открытость и подотчетность государства - основа современной антикоррупционной политики».
Говоря о мерах, которые эффективны в борьбе с коррупцией, спикер подчеркнула, что ужесточение наказания не всегда может помочь искоренить коррупцию.
«Потому что, если брать статистические данные Антикоррупционного бюро, то по итогам 1 квартала 2018 года было совершено около 1 тысячи коррупционных преступлений. Треть из них связана с хищением бюджетных средств. Проводится сильная антикоррупционная политика, ужесточаются наказания, но количество преступлений не снижается, меньше не воруют», - отметила она.
По словам Ш. Айтеновой, это говорит о том, что важно включать общественный контроль, в том числе со стороны СМИ.
«Об этом надо писать каждый день. Если вы помните, когда СМИ начинают писать: «зачем акимы покупают дорогие автомобили», эти закупки затем отменяются. Это и есть общественный контроль и это нужно развивать. От того что мы будем больше сажать в тюрьмы - коррупции меньше не станет», - заключила она.