Минздрав и ЮНИСЕФ провели международный хакатон «Youth4Health: Цифровизация первичной медико-санитарной помощи»

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан организовали международный хакатон «Youth4health» в области первичной медико-санитарной помощи по поиску решений в области здравоохранения, чтобы обеспечить равные возможности для всех категорий населения, передает пресс-служба ЮНИСЕФ.

В хакатоне принимали участие 240 участников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России, Индии, Украины. Участники из Казахстана приехали из 6 областей и 2 городов республиканского значения. В течение 48 часов участники занимались разработкой концепций инновационных решений под руководством 16 лучших менторов из разных стран - США, Беларуси, Украины, Казахстана и Италии. 

Официальное открытие хакатона прошло с участием Исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, Министра здравоохранения Республики Казахстан Елжана Биртанова, Министра информации и коммуникаций Абаева Даурена и многократной чемпионки мира по шахматам Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане Динары Садуакасовой.

«Почти четверть населения Казахстана –  молодые люди. Это является огромным преимуществом, так как страна стремится обеспечить экономический рост на годы вперед. Казахстан осваивает и инвестирует в инновации и безграничные возможности цифровой революции - от искусственного интеллекта до больших данных, технологий блокчейн, машинного обучения и цифрового здравоохранения, Казахстан исследует множество способов изменить жизни людей» - отметила Генриетта Фор, Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в своем приветственном слове.

 «Иногда идеи молодых специалистов бывают просты и гениальны, могут принести не меньшую пользу по сравнению с официальными большими программами, реализуемыми крупными офисами. Мы поддерживаем талантливых стартаперов, и сегодня хакатон тому свидетельство. Желаем удачи и ждем от участников хакатона свежих идей для улучшения системы здравоохранения» отметил Елжан Биртанов, Министр здравоохранения Республики Казахстан в своем  приветственном слове.

В рамках хакатона студенты Международного университета информационных технологий (МУИТ), КБТУ, Университет Туран, Медицинский Университет Астаны, Западно-Казахстанский Государственный Медицинский Университет им. Букетова, КарГТУ, СДУ, ЕНУ, КазНИТУ им. Сатпаев, Жетысуйский Государственный Унивеситет, Казахский Национальный Университет им. Асфендиярова, МГУ им. Ломоносова, Purdue University и Назарбаев Университета, Павлодарский Государственный Университет им. Торайгырова, Texas A&M University и других университетов, а также школьниками из НИШ и РФМШ были разработаны такие решения как мониторинг за хроническими заболеваниями с использованием данных любого фитнес-браслета, и устройство по замеру и передаче температуры при перевозке чувствительных лекарственных препаратов.

По итогам мероприятия, победители получили призы, возможность реализовать проект до конечного программного продукта, а также возможности пройти стажировку в IT-компаниях. Первое место заняла команда "Горчица" из НИШ, Ерланова Дана и Камалова Дильназ, с разработанным приложением «Умная таблетница», которая связывает пациентов с их родными с любой точки мира. Это обеспечивает постоянный мониторинг над пациентами и их лечением. На втором месте - команда "Shipa" из КазНМУ им. С. Асфендиярова - Мереке Алибек, Ли Сергей, Кулимбет Мухтар и Ильдар Фахрадиев, с инновационным продуктом «умная стелька», измеряющим температуру стопы и в случае возникновения предвестников кризиса, посылающим электрический импульс, влияя на кровоток в нижних конечностях. Гинет Аян, Сейлханов Куаныш, Аманжолов Ерлан,Муса Акежан, Тактарбекова Бибисара, участники команды "Team 42", представленная  студентами Назарбаев Университета,  заняли третье призовое место, с приложением по мониторингу условий (температура, влажность, и свет) доставки вакцин и медикаментов на базе IoT.  Также участники в отдельной номинации были награждены возможностью прохождения оплачиваемой стажировки от международной сети фирм PricewaterhouseCoopers.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте