Китай больше не валютный манипулятор, но Россия остаётся нефтяным экспортёром

2036

 

Нефть в ближайшее время, судя по всему, сохранит повышенную волатильность, так как история с исчезновением оппозиционного саудовского журналиста в стенах посольства в Анкаре, при определённом стечении обстоятельств, может привести к существенному охлаждению отношений Вашингтона и Эр-Рияда. Во всяком случае, президент США Трамп вчера демонстративно сказал на камеры СМИ, что пресса «зря приписывает мне попытку замять конфликт ввиду наличия больших взаимных финансово-экономических интересов. Это не так, и дело будет расследовано самым тщательным образом».

Но последовавшее за этим падение нефти Brent ниже уровня $80 за баррель показало, что, несмотря ни на что, рынок, как ни крути, не верит в такой сценарий и склонен отдавать более высокий приоритет публикации статистики по запасам от Минэнерго. Российский рубль физически не мог продолжать укрепляться при таком ценовом уровне «чёрного золота», поэтому сегодняшнее его снижение до 65,74 – чуть выше уровня технической поддержки 65,70 – выглядело вполне логичным. Впрочем, после 11:00 МСК началось его техническое возвращение в привычный торговый канал, и по состоянию на 13:00 рубль уже вновь стоит на более привычной отметке последних дней 65,50 рублей за доллар. Пара евро-рубль, тем временем, торгуется по 75,44 по сравнению со вчерашним значением 75,70, зафиксированным примерно в это же время дня.

Дональд Трамп, видимо, денно и нощно ищет подходы к Китаю с целью возобновить торговые переговоры до начала ноябрьской выборной кампании в США, поскольку представители Поднебесной, вопреки накатанным сценариям убедительно выигранных Трампом «шахматных партий» против Канады и Мексики, упорно не подают никаких сигналов к дипломатическому сближению. В качестве такой, относительно безболезненной для интересов Белого дома, меры Трамп принял решение окончательно снять обвинения в адрес КНР в манипуляциях валютным курсом юаня (такое определение – это не просто ярлык, а совершенно конкретный статус, который развязывает руки в упрощённой процедуре введения любых санкций согласно американскому законодательству). Об этом появилась лаконичная запись на одной из интернет-страниц Минфина США.


 

Глава казначейства Стивен Мнучин, впрочем, оставил возможности для дальнейших манёвров, заявив, что «Особую озабоченность вызывает отсутствие в Китае прозрачности валютного курсообразования и сам факт слабости юаня». При этом Китай, а также Германия, Индия, Швейцария, Южная Корея и Япония, остались в списке стран, за чьими валютными курсами США будут наблюдать особенно внимательно.


 

Вчера был выпущен вполне прогнозируемый и по этой причине довольно скучный протокол совещания Комитета по открытым рынкам ФРС от 26 сентября, на котором, вполне ожидаемо, не содержалось ни малейшего намёка на колебания американского центробанка относительно направления его дальнейшей монетарной политики. В общем, «экономика в отличной форме» (про торговые войны и их последствия не упоминаем, поскольку они не являются «зоной ответственности» Федрезерва), а посему планы Федрезерва по количеству повышения ключевой процентной ставки в 2018-2019 гг. будут во что бы то ни стало выполнены. Инвесторы сделали вид, что могли ожидать чего-то другого, и на этой информации вновь дружно принялись укреплять доллар, который в результате их действий вырос по Индексу DXY до отметки 95,50 прежде, чем скорректироваться уже в ходе сегодняшних торгов до 95,23, что, впрочем, всё равно по всем меркам рассматривается как неблагоприятно завышенный с точки зрения планов президента Трампа уровень.


 

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить