Глава Минфина: Накопления в ЕНПФ съест инфляция, если их не инвестировать

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов объяснил, почему на строительство газопровода «Сарыарка» выделяются средства из Единого накопительного пенсионного фонда, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Там (на строительство газопровода - прим. агентства) выделяются средства «Самрук-Казына», «Байтерек» и привлекаются займы со стороны Евразийского банка развития и нашего Банка развития Казахстана. (...) Я вам хочу сказать, что все деньги, которые выделяются из ЕНПФ - выделяются исключительно на рыночной основе, по рыночным ставкам. Рыночная ставка - 12%. Это делается для того, чтобы накопления пенсионеров в ЕНПФ приносили инвестиционный доход. Если их не инвестировать никуда, то их будет съедать инфляция», - сказал Алихан Смаилов, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции в Правительстве.

Ранее на заседании Правительства вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов сообщил, что общая стоимость первого этапа строительства магистрального газопровода составит 267 млрд тенге, в том числе 102 млрд являются заемными средствами банков, а 85 млрд - инвестирование пенсионных активов ЕНПФ.

Напомним, что магистральный газопровод «Сарыарка» планируется подключить к действующему магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Кызылординской области. 5 сентября текущего года по проекту начаты процедуры закупа работ по строительству магистрального газопровод в соответствии с правилами закупок ОА «Самрук-Казына». Строительно-монтажные работы планируется начать после определения генерального подрядчика, ориентировочно в ноябре-декабре текущего года и завершить до конца 2019 года.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте