Биологи рассказали об исследованиях влияния невесомости при полёте к Луне

Исследование влияния невесомости на организм человека при полете к Луне и обратно началось в Институте медико-биологических исследований РАН, оно продлится два года, в нем примут участие около 20 человек, рассказала РИА Новости заведующая отделом Института Елена Томиловская.

"Программа исследований рассчитана больше чем на два года. С "сухими" иммерсиями (метод моделирования воздействия невесомости на организм человека, когда испытатель лежит на пленке, погруженной в воду – ред.) мы работаем давно, с 1970-х годов, но в большинстве своем это были короткие по срокам эксперименты — от нескольких часов до 10 суток, обычно 5-7 суток. В этот раз испытуемые будут участвовать в эксперименте 21 день. Если мы берём лунную миссию, которая летит туда и возвращается, это будет 14-16 суток, то есть сравнимый срок. Естественно, мы планируем использовать результаты наших исследований для подготовки полета на Луну", — рассказала Томиловская.

Эксперимент будет проводиться в два этапа. На первом – 10 испытуемых будут лежать в ваннах три недели, находясь под присмотром врачей за две недели до начала эксперимента и две недели после его окончания. Второй этап начнется осенью следующего года, когда аналогичный эксперимент будет сопровождаться серией вращений на центрифуге короткого радиуса, созданной в ИМБП в качестве прототипа центрифуги для создания искусственной гравитации в космосе.

Исследование проводится ИМБП в инициативном порядке без целевого финансирования. "Есть несколько программ президиума РАН, но в основном проводим исследование за собственные средства Института и отдельных лабораторий", — пояснила Томиловская.

В эксперименте примут участие зарубежные научные коллективы – ученых из Румынии, Германии и Швеции.

Кого берут в испытатели

В серии экспериментов сможет принять участие любой желающий. Основные требования – российское гражданство, хорошее здоровье и подходящий возраст.

"Когда мы объявили набор, то получили около 100 заявок по объявлению, которое разместили в соцсетях. На этапе отбора количество уменьшилось. Подходящего испытателя найти очень сложно, потому что он должен быть здоровым, в определенных возрастных рамках. Например, слишком молодые испытатели нам не подходят, у них многие физиологические показатели еще не стабильны", — рассказала Томиловская.

В этом году в первом этапе эксперимента примут участие шесть человек, некоторые из них – сотрудники Института, в начале следующего года – еще четверо. Во втором этапе с центрифугой также планируется задействовать 10 испытателей. "10 человек — это уже репрезентативная выборка", — поясняет ученый.

Пока не решено, будут ли это те же самые люди или другие участники, поскольку медики опасаются, что организм человека во второй раз будет быстрее привыкать к "невесомости" и это не позволит получить необходимых научных данных. "Известно, что космонавты, которые летят второй раз, адаптируются к невесомости быстрее и легче", — пояснила она.

К участию в эксперименте приглашались и действующие космонавты, но из-за напряженной подготовки к полету никто из них не изъявил такого желания. "Космонавту участвовать в таких длительных экспериментах фактически невозможно, у них жуткая загруженность по части предполетной подготовки", — рассказала Томиловская.

Она пояснила, что с каждым добровольцем заключается договор на участие в эксперименте. Зарплату испытателя в ИМБП не разглашают. "Но это точно больше, чем получаем мы", — рассказала Томиловская. При этом доброволец может отказаться от продолжения исследования без объяснения причин на любом этапе.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте