Горные курорты близ Алматы соединят канатной дорогой

Горные курорты близ Алматы будут соединены канатной дорогой. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступая сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе, министр отметил, что алматинский регион представляет собой уникальную природную дестинацию, расположенную в радиусе четырехчасового подлета от наших основных туристских рынков: стран ЕС, Персидского залива, Ирана, Индии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. В этой связи был выбран горный кластер алматинского региона в качестве ключевого драйвера развития внутреннего и въездного туризма.

Он подчеркнул, что в горный кластер входят локации от Каскелена до Тургеня через Шымбулак, Алматау, Бутаковку, Табаган, Лесную сказку, Ак Булак и включает инфраструктуру соединяющих канатных дорог и трасс по склонам.

По его словам, для строительства и модернизации кластера будет задействована наиболее эффективная финансовая модель, при которой государство возьмет на себя 30% затрат на строительство подводящей инфраструктуры к кластеру, а бизнес - 70% на строительство самой туристской инфраструктуры.

«Вы прекрасно знаете алматинский регион. Есть все предпосылки того, что он может стать одним из крупнейших центров горнолыжного развития. Потому что в данное время у нас есть Шымбулак, горнолыжный кластер в Табагане, рядом Лесная сказка строит свою спусковую лыжную базу, и, конечно, далее Акбулак. Если мы только на первом этапе их соединим между собой канатной дорогой, то это будет сеть горнолыжной инфраструктуры. Будут развиваться не только зимние виды отдыха, но и летние - пешеходные, конные, велосипедные. В данное время сотни людей этот горный туризм осваивают сами. Нам остается только соединить их инфраструктурой. И тогда не будет необходимости въезжать, а можно, находясь в Акбулаке, по канатной дороге дойти до Шымбулака. И далее нам надо протягивать канатную дорогу до Каскелена и Тургень», - рассказал Арыстанбек Мухамедиулы.

В пресс-службе МКС уточнили, что до 2025 года планируется развить горнолыжный туризм с разбивкой на три кластера: Восточный - Тургеньские горы, Центральный - город Алматы и Западный - горы Каскелен. На территории трех кластеров будут располагаться 7-10 курортов с протяженностью лыжных трасс до 250 км и ежечасовой пропускной способностью до 50 тыс. человек. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1618 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 ноября родились
Сауат Мынбаев
председатель правления АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Ермухамет Ертысбаев
государственный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить