Источник пояснил, при каких условиях ЕС может ввести санкции против Венгрии

Венгрия может быть подвергнута дисциплинарному наказанию, если это будет поддержано двумя третями голосов в Совете ЕС, но для того, чтобы вопрос был поставлен на голосование, требуется единогласное одобрение этого всеми странами-членами ЕС, сообщил РИА Новости источник в Совете ЕС.

Европарламент в среду одобрил резолюцию с призывом к Совету ЕС применить дисциплинарные меры к Венгрии из-за нарушения страной европейских норм и принципов верховенства права. Речь идет о запуске процедуры, которая может привести к лишению Венгрии права голоса в Совете ЕС в рамках статьи 7 договора о ЕС.

"Заключительный этап процесса в рамках статьи 7 — голосование по приостановлению права голоса страны — требует принятия решения квалифицированным большинством (55% стран-членов ЕС, за исключением Венгрии, представляющих не менее 65% населения сообщества – ред.). Но чтобы перейти к этому этапу, Совет ЕС должен единогласно согласиться с проведением такого голосования", — сказал собеседник агентства.

По мнению наблюдателей, достичь единогласия в этом вопросе практически невозможно, поскольку против намерена голосовать Польша. В отношении этой страны Еврокомиссией в декабре 2017 года была впервые запущена процедура, которая теоретически может также привести к лишению Варшавы права голоса в Совете ЕС.

Исполнительная коллегия ЕС считает, что ряд законов, принятых польскими властями в рамках судебной реформы, нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

Правом инициировать дисциплинарную процедуру против страны-члена ЕС по Лиссабонскому договору о функционировании ЕС наделены Еврокомиссия, Совет ЕС и Европарламент.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1736 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить