Какой прогноз по курсу тенге к доллару и цене на нефть до осени?

До осени мы ожидаем тенге в диапазоне 346-360 тенге за доллар США. Объективных экономических предпосылок для обвала казахстанской валюты нет. Напомним, что представители МВФ летом высказывались о значительных экономических успехах Казахстана в достижении высоких темпов роста. Наш прогноз до конца 2018 года по инфляции в Казахстане – не более 7%.

На курс тенге негативно влияют санкции США против России, которые привели к падению рубля, а также негативный геополитический фон, в том числе торговая война Китая и США, а Китай является важным экономическим партнером Казахстана. Еще одним важным партнером Казахстана, кроме России и Китая, является Турция: обвал турецкой лиры тоже отчасти оказывает негативное влияние на тенге.

Казахстанская валюта также в определенной степени зависит от цены на нефть, а по цене на черное золото сейчас идет коррекция вниз. Если нефть марки Brent пробьет вниз сильный уровень поддержки в $71 за баррель, это может негативно повлиять на рубль и тенге. Однако стабильная экономическая ситуация в Казахстане, России и ЕАЭС может стать противодействием для более сильного обвала тенге.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2141 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить