Состояние Балхаша зависит от действий Китая и Казахстана - эксперт

Казахстанцы переживают, что Балхаш повторит судьбу Арала. Какие меры необходимо принять для сохранения одной из жемчужин страны рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» директор Департамента трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Игорь Коваленко.

В Алматы началось двухдневное региональное совещание, на котором участники 10 стран Центральной Азии и сопредельных стран обсудят вопросы управления трансграничными водными ресурсами.

«Мы уже стали свидетелями большой катастрофы мирового масштаба, как исчезновение Арала, и здравый смысл подсказывает, что нельзя повторять эту ошибку. За последние 30 лет, страны Центральной Азии, пришли к пониманию того, что они сталкиваются с проблемой нехватки пресной воды и ее ухудшающегося качества. Во многом это связано с отсутствием координации действий между заинтересованными сторонами в управлении ресурсами. Вопрос Балхаша очень сложный и его проблема очень давно изучается. Над этим вопросом работают еще с советских времен. Были проведены исследования, заключение которых стало то, что необходимо уровень воды на Балхаше сохранять на уровне 134 метра. И только при такой отметке уровня воды, экологическая система озера будет стабильно существовать не только десятками, но и столетиями», - говорит Игорь Коваленко.

Также эксперт отметил, что Балхаш питается трансграничными реками и одна из основных - Или. 70% которой находится на территории Китайской Народной Республики. В связи с критикой в социальных сетях  по состоянию Балхаша, Игорь Коваленко высказал свое мнение.

«Только 30% воды формируется на территории Казахстана, поэтому состояние Балхаша зависит от действий этих двух стран. В этом направлении мы с Китаем согласовали по охране водных ресурсов большое соглашение еще в 2002 году. Не правильны заявления, что Китай сейчас перегородит и воду нам давать не будет. Китай, конечно, динамично развивающая страна, вторая экономика в мире. И может вскоре стать первой, и понимание экологических проблем в Китае тоже меняется. Один из примеров, это то, что впервые за существование министерства экологии в Китае, его возглавил эколог. Настоящий эколог, который занимается экологическими вопросами - это уже о многом говорит. И то, что Китай существует за счет природных ресурсов - хорошим не закончится. Сейчас во многих странах появилось понимание сохранения экологической среды», - отмечает Коваленко.

Также он сообщил, что трансграничные реки должны управляться странами, на чьей территории она протекает. Сейчас, ведется работа по вододелению, и позиция Казахстана в этих переговорах с Китаем, такая, что Балхаш должен получать воду в достаточном количестве для сохранения необходимого уровня воды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2302 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить