Бекшин дал полезные рекомендации казахстанским туристам

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в мире может сказаться на здоровье казахстанцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Главный санитарный врач Жандарбек Бекшин порекомендовал, по возможности, воздержаться от совершения посещения стран, где отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

«Заболевание холерой и другими кишечными инфекциями можно предупредить, соблюдая следующие правила: употреблять для питьевых целей, мытья фруктов и овощей, бытовых целей кипяченую или бутилированную воду (важно воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков); исключить из употребления сырые и недостаточно термически обработанные продукты водных объектов (море, океан, озеро, река), не покупать пищевые продукты у уличных и случайных торговцев. Исключение составляют фрукты и овощи, которые необходимо собственноручно очистить (от кожицы); использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта. Следует помнить, что при возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты обязаны оказать содействие туристами в получении медицинской помощи», -  отметил Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК.

Как сообщил Жандарбек Бекшин, с целью предупреждения заноса и распространения инфекции на территорию республики, в пунктах пропуска через Государственную границу проводится мониторинг за лицами, прибывающими из-за рубежа с применением дистанционной термометрии.

«Учитывая высокую активность туристических поездок казахстанцев за рубеж, в особенности в летний период, при планировании поездок следует учитывать эпидемиологическую ситуацию страны, куда планируете выезжать. Нужно помнить об основных мерах профилактики особоопасных и вновь возникающих инфекционных болезней.

«Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК просит граждан при возвращении из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и появлении первых признаков заболевания обязательно обращаться за медицинской помощью», - сказал санитарный врач страны.

 По словам Жандарбека Бекшина, не снижается риск завоза на территорию страны таких инфекционных болезней, как холера, сибирская язва, лихорадка Денге, корь, дифтерия, менингит, а также коронавирусная инфекция, по которым в последние годы в ряде регионов мира складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

 «Тревогу вызывает активизация холеры в разных частях мира. Зарегистрировано более 103 тысяч случаев холеры, из них - 360 с летальным исходом. Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имеют место также в Азии, Африке, Америке. В текущем году в Казахстане было зарегистрировано 5 завозных случаев холеры из Индии, благодаря проведенным   противоэпидемическим мероприятиям удалось не допустить распространения инфекции среди населения Казахстана», - сказал он.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1534 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
Председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить