С 2020 самозанятых могут оставить без медицинской помощи

Департамент государственных доходов (ДГД) Алматы предупредил самозанятых горожан, что в 2020 году они смогут остаться без медицинской помощи, если не определятся со своим социальным статусом, передает РИА Новости.

По словам заместителя начальника ДГД по городу Алматы Каната Балтабекова, на сегодняшний день в крупнейшем мегаполисе страны насчитывается 249 тысяч человек работоспособного населения. Однако только 61,5 тысячи имеют актуальный социальный статус, то есть платят налоги, делают пенсионные и прочие отчисления.

"Это всего 24,7% от числа работоспособных жителей города. Из них 23,8 тысяч наемных сотрудников, которые перечисляют пенсионные взносы, и 2 015 индивидуальных предпринимателей. До конца года будет проведена работа по определению статуса 187,5 тысяч человек. Это необходимо в связи с введением обязательного социального медицинского страхования. При этом нужно отметить, что для лиц, не определивших свой социальный статус, медицинская помощь в будущем может стать недоступной", — сообщил представитель ДГД по Алматы на совместной встрече государственных органов по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В департаменте госдоходов также отметили, что прежние попытки актуализировать социальный статус самозанятых ожидаемых результатов не принесли. Не оправдал себя метод обходов дворов, когда людям предлагалось заполнить анкету и указать причину незанятости: на момент их проведения многих просто не было дома.

Из всего возможного инструментария, который смог бы помочь заставить самозанятых выйти из тени, у чиновников осталась только разъяснительная работа с населением. Горожанам объясняют, что во избежание проблем в дальнейшем уже сейчас они могут сами определить свой социальный статус либо на сайтах госорганов, либо при посещении ЦОН (центров обслуживания населения) и центров оказания услуг органов государственных доходов. К примеру, алматинцам это предлагается сделать в центре занятости населения по адресу: проспект Н. Назарбаева, 50, угол улицы Жибек Жолы, или по телефону 8 (727) 341 04 60.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1543 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 мая родились
Данияр Акишев
помощник первого президента Казахстана
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить