Обзор валютного рынка: инвесторы отчаянно пытаются занять позиции в торговой войне

Внезапное усиление напряженности в вопросах торговли в пятницу повысило градус на мировых рынках, т. к. инвесторы кинулись занимать позиции в ожидании возможных последствий. На валютном рынке самые значительные изменения, которые случились под воздействием спроса в Китае, наблюдались со стороны валют развивающихся азиатских рынков.

Новые пошлины президента Трампа на китайскую продукцию, объявленные в пятницу, вызвали мгновенную реакцию Пекина, который высказал аналогичную угрозу в адрес ассортимента американских продуктов. Сообщение из США также содержало информацию о дальнейшем ряде мер –  на случай, если Китай надумает дать «симметричный» ответ, хотя нам пока неизвестно, какую форму примет последующая угроза. Видимо, мы узнаем об этом очень скоро на этой неделе.

В условиях возможной торговой войны обеим странам грозят большие потери, но Китай находится в еще более выигрышном положении, чем это непосредственно явствует из простого подсчета совокупного американского экспорта в Китай в сравнении с аналогичным экспортом китайских товаров в США (китайский экспорт в США более чем в три раза превышает импорт американских товаров).

Сырьевые рынки отреагировали на маневр Трампа и ответ Китая колебаниями, риск-аппетит снизился к недельному закрытию биржи, и валютные трейдеры с трудом пытаются разобраться в возможных последствиях. Надо сказать, что заседания Комитета по операциям на открытом рынке и Европейского центрального банка, состоявшиеся на прошлой неделе, уже ударили по ним. Как мы указываем ниже на сегодняшнем графике, наибольшее движение наблюдается на азиатских развивающихся рынках.

В конце прошлой недели евро нанес двойной удар. Во-первых, когда рынок подготовился к несколько "ястребиному" тону заседания, евро страшно «съехал» после выступления Драги, выдержанного в максимально «голубином» тоне (председатель ЕЦБ говорил о постепенном экономическом спаде, но при этом настаивал на том, чтобы сохранять текущий курс относительно процентных ставок условно вплоть до 2019 года). Однако существенным фактором для ослабления евро также стали непредвиденные политические события в Германии на прошлой неделе. Партнер Ангелы Меркель по коалиции ХДС/ХСС взбунтовался против канцлера. Лидер ХСС Хорст Зеехофер дал ей две недели на выработку, совместно с другими странами Евросоюза, общего решения проблемы нелегальных иммигрантов у южных границ Германии. Конфликт достигает критической точки на фоне и без того напряженной ситуации в связи с ожидающимся на следующей неделе саммитом Евросоюза.

Может ли Евросоюз строить планы на будущее, имея кризис на внутреннем политическом фронте в Германии?

Неделя предстоит насыщенная в связи с событиями на фронтах торговой войны и внутренней политики ЕС. Из событий экономического календаря нас ожидают заседания Банка Норвегии и Швейцарского национального банка в четверг. Кроме того, в середине недели главы основных центробанков встречаются на конференции в Синтре (Португалия). Заседание ОПЕК, намеченное на конец недели, пятницу, обещает быть дискуссионным, поскольку Саудовская Аравия и Иран дают противоположные сигналы в отношении повышения добычи нефти. В субботу ожидается встреча представителей стран – основных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК – прежде всего, России.

В минувшую пятницу существенно ускорилась нисходящая динамика тайского бата, поскольку рынок учитывает последствия для экономик развивающихся азиатских рынков, находящихся под влиянием спроса из Китая. Ранее в центре внимания, скорее, находился курс Китая на усиление юаня. Возможно, потребуется некоторая спекуляция в этих валютах, чтобы Китай отказался от своего курса на устойчивость валюты в случае существенного нарастания напряженности в торговле.

Краткий обзор по валютам G10

USD – У USD все хорошо (по умолчанию), поскольку распространенная неопределенность положительно сказывается на наиболее ликвидной валюте. Обратите внимание, что пара USDCNY подскочила до нового многомесячного максимума при открытии торговли на этой неделе. Это может и дальше обострять ситуацию на развивающихся рынках, если Китай, согласно восприятию, будет менее активно придерживаться курса на укрепление юаня (что в данный момент вызывает сомнения, поскольку, по нашему мнению, это крайняя мера).

EUR – Евро тем более находится под угрозой в связи с подчеркнуто «голубиным» поведением ЕЦБ на прошлой неделе, а теперь еще и в связи с неожиданной неопределенностью относительно стабильности коалиции в Германии. Тест через уровень 1,1500 в паре EURUSD угадывается, хотя мы видим рост ценности евро ниже этого уровня на более долгосрочную перспективу.

JPY- Иена в настоящее время вызывает смущение, поскольку обычно благоприятная ситуация (снижение доходности по облигациям, слабый риск-аппетит) частично нивелируется опасениями, что в итоге профицит счета текущих операций и экспортно-ориентированная экономика Японии окажутся под угрозой в связи с торговой войной. Предпочтительно, чтобы в парах иена была сильной, если риск-аппетит ухудшится.

GBP – Заседание Банка Англии, которое состоится позже на этой неделе, не сулит изменения процентных ставок, и такое ожидание недавно «померкло» и в отношении августа (вероятность, по оценкам, составляет 50/50). С технической точки зрения пара EURGBP выглядит интересно на местном уровне для тредеров, играющих на понижение евро, однако более широкий диапазон держится с сентября прошлого года.

CHF – Паре EURCHF мешает неожиданное появление рисков для существования ЕС в связи с ситуацией в Германии. Интересно, даст ли Национальный банк Швейцарии какие-либо сигналы на своем квартальном заседании в этот четверг, хотя мы не ожидаем ничего подобного.

AUD –  сочетание недавних слабых данных из Китая и рисков торговой войны очень неблагоприятно для AUD. При снижении цен на промышленные металлы давление может быстро возрасти. Пара AUDUSD  на этой неделе «засматривается» на минимум цикла (ниже 0,7425) с начала 2017 года.

CAD – Канада является заложником ситуации с торговой напряженностью в США, а также жертвой американского феномена сланцевой нефти, что сильно бьет по ее североамериканским сортам по сравнению с мировыми образцами.

NZD – Валюта добилась устойчивого движения курса вверх по сравнению с AUD, что, вероятно, больше связано со спонтанной тенденцией больше сосредотачиваться на AUD, когда бы ситуация в Китае ни оказывала влияние на это – следующим тестом для NZD будет выход данных о ВВП за 1 квартал. который ожидается в четверг.

SEK – Неопределенность с евро и угрозы для мировой торговли неблагоприятны для SEK, и такая обратная динамика пары EURSEK может устранить потенциал для тестирования уровня 10,00, который угадывался до рабочего дня биржи в пятницу.

NOK – Это будет важная неделя для данной валюты, ведь в пятницу и субботу пройдут встречи представителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, а в четверг состоится заседание Банка Норвегии. Пара EURNOK может проявить обратную динамику и снова оказаться в предыдущем диапазоне выше 9,50, если цены на нефть останутся пониженными, а риск-аппетит ухудшится на фоне перспектив углубления торговой войны.

Предстоящие ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

•        14:00 – Публикация Индекса рынка жилья NAHB в США за июнь

•        17:00 – Выступление Бостика из ФРС (голосующего члена FOMC)

•        17:30 – Выступление главы ЕЦБ Драги на конференции в Синтре

•        20:00 – Выступление Уильямса из ФРС (голосующего члена FOMC)

•        01:30 – Публикация протокола заседания Резервного банка Австралии.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1486 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 июля родились
Тимур Исатаев
член совета директоров АО "ForteBank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить