Мажилисмен предлагает утвердить ответственность саморегулируемых организаций

Депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев считает необходимым законодательно утвердить ответственность организаций, которым передаются функции госорганов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сегодня чиновник, который проверяет предприятие, несет ответственность вплоть до уголовной, если это связано с вымогательством, рейдерством и так далее. Мы сейчас передаем функции в негосударственные организации, ответственность которых нигде не прописана. А им передаются функции вплоть до возможности остановить работу предприятия. При этом они не могут быть привлечены ни к административной, ни к какой-либо ответственности», - заявил Азат Перуашев в интервью журналистам после пленарного заседания палаты.

В качестве примера он привел ситуацию в соседней России.

«В соседней России к этому уже перешли, там эксперты подсчитали, что если раньше предприятие платило на взятки одну сумму, то теперь с введением СРО (саморегулируемых организаций) они стали платить в 3,5 раза больше. То есть для бизнеса облегчения не произошло. Бизнесу какая разница - чиновник от государства или чиновник не от государства!? В любом случае это финансовая нагрузка, поэтому мы должны разобраться с ответственностью. Если есть незаконное ограничение, если есть незаконное вмешательство, пусть это даже действует СРО, мы должны четко прописать ответственность за вмешательство в работу предприятия и нанесение ущерба», - добавил Азат Перуашев.

Отметим, сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду».

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1002 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
19 сентября родились
Анвар Сайденов
Член совета директоров, независимый директор Bank RBK; председатель совета директоров АО "Международный аэропорт Алматы"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить