О коридоре для сайги рассказал постпред Всемирного банка в РК

Как бережно реализовывать инфраструктурные проекты, рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун в кулуарах международной конференции «Гражданские инициативы - драйвер развития «Level Up!».

В Казахстане много возможностей, особенно в последние годы, для реализации разного рода проектов. В том числе инфраструктурных. Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун убежден, что в реализации любого проекта важно участие гражданского общества.

«Мы в любом своем проекте оцениваем влияние на социум и привлекаем для взаимодействия гражданские сообщества, будь это строительство дорог, проекты в сфере образования, здравоохранения, мы во-первых, оцениваем экологические, социальные риски того или иного проекта, вовлекаем гражданское общество, принимаем пожелания, жалобы, обратную связь. Мы верим, что такой подход - это лучший путь понять, что те или иные сервисы, инновации, услуги пойдут на пользу именно населению, повышают их эффективность», - сказал Ато Браун.

В качестве примера он привел реализацию дорожных проектов, в частности, магистрали Западная Европа-Западный Китай. Тысячи километров этой автодороги, одним из инвесторов которой является Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития), прокладывают для связи Китая с Евросоюзом. И здесь специалисты Всемирного банка серьезно оценивали, как ее строительство повлияет на людей, каждую из групп населения, не получат ли они дополнительные проблемы, поскольку дорога проходит через города, поселки. Были задействованы механизмы обратной связи.

«Если мы построим дорогу, а она будет во вред какому-либо селу, то зачем нам такая дорога? Поэтому все наши проекты включают этот компонент. Любое изменение состояния, которое приносит проект, не должно нести негативного влияния. Мы всегда рассматриваем варианты, чтобы не тревожить жителей, чтобы для всех было выгодно», - отметил Ато Браун.

Он привел в пример дорожный проект Алматы-Кызылорда, часть трассы находится на пути  миграции сайгаков.

«Группа экологических НПО обратилась к нам, рассказали, что некоторые дороги пересекают пути миграции сайгаков. И мы сделали «коридоры» для сайги. Каждое из НПО знает свою сферу, и мы всегда работаем с ними тесно. Так получаются проекты, устраивающие всех», - пояснил Ато Браун.

Цель проектов Всемирного банка - предоставление сервиса лучших услуг для граждан и оказание внимания тем слоям населения, которые были затронуты последствиями экономического кризиса. Например, молодежные корпуса, когда поддерживается молодежь, которая окончила школу, университет, но еще не работает. По мнению представителя Всемирного банка, эта категория наиболее уязвима, подвержена влиянию разных деструктивных сил, поэтому этот проект в виде безвозмездного гранта совместно со Швейцарией и Министерством образования предусматривает поддержку этой молодежи - обучение новым навыкам, консультации по открытию бизнеса, просто создание условий для занятия физкультурой, чтобы направлять их энергию в положительное русло, и здесь большая роль гражданского общества, неправительственных организаций - его представители выступают в роли консультантов, помогают оформить заявки. Проект завершен в 4 регионах Казахстана, в том числе в ЮКО и Павлодарской области,  в ближайшем будущем он охватит остальные 12 регионов страны.

Всемирный банк на большинство проектов в Казахстане выдает малопроцентные дешевые кредиты, так как Казахстан -  страна со средним уровнем дохода и ВВП. Всемирный банк дает эти кредиты государству, а уже оно может предоставлять эти средства как гранты. Но уже упомянутый молодежный корпус и еще один проект по энергоэффективности - грантовые, то есть, безвозмездные.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1198 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить