Бекетаев: не надо сравнивать процесс по делу Нацфонда и Стати с футболом

Главный государственный инспектор труда Казахстана Толеген Оспанкулов прокомментировал ситуацию с увольнениями рабочих при строительстве комплекса "Абу-Даби Плаза", передает Sputnik.

Он рассказал, что заявления в Генпрокуратуру о незаконном увольнении подали 62 работника четырех компаний, занятых на "Абу-Даби Плаза". На основании заявлений государственная инспекция труда Астаны начала проверки, чтобы выяснить, насколько законным было увольнение работников этих компаний.

"По результатам этой проверки будет выяснено, сколько человек уволено и насколько законно их увольнение", — сказал Оспанкулов журналистам.

Вместе с тем он рассказал, что Трудовым кодексом предусмотрена компенсация только в тех случаях, когда увольнение происходит по инициативе работодателя. В данном случае увольнение работников произошло в связи с истечением срока выполнения работ. Трудовой договор именно на таких условиях, добавил инспектор.

"Мы встречались и с работниками, и с работодателями, им было разъяснено, что данным работникам компенсация не полагается. Но учитывая ситуацию, работодатели взяли на себя социальное обязательство по выплате работникам, которые потеряли работу, премии или матпомощи", — продолжил Оспанкулов.

этой суммы должен быть не менее 50 тысяч тенге — точная сумма зависит от экономического состояния той или иной компании.

Ранее сообщалось, что почти 400 рабочих на строительстве "Абу-Даби Плаза" жаловались на руководство компании, заявив, что их незаконно уволили. По словам строителей, никаких оповещений они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.

По словам одного из рабочих, руководство обманом уговаривало подписывать заявления об уходе по собственному желанию. Начальники объясняли столь масштабные увольнения тем, что работы на объекте закончились. Активисты обещали жаловаться до тех пор, пока им не выплатят положенную при сокращении компенсацию. В свою очередь тогда еще министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, комментируя данный вопрос, рассказала, что в данной ситуации речь идет о четырех компаниях и 62 рабочих. Вместе с тем всего при строительстве задействовано более 11 компаний. Министр отметила, что каждое предприятие при привлечении работников определяет объем работы, руководители компаний заверили инспекторов труда о том, что оно ранее уведомляло об уменьшении запланированных работ. По ее словам, инспекция труда местного исполнительного органа выезжала на место событий, переговаривала с работодателями.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
887 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 августа родились
Асет Исекешев
аким Астаны
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить