Обзор валютного рынка: Повышение доходности в США предполагает сохранение высокой волатильности

•        В пятницу риск-аппетит подскочил с ключевых технических уровней

•        Высокая доходность по долгосрочным облигациям США остается фактором давления

•        Рынок не собирается вновь браться за старое в ближайшее время. Если вообще собирается

Фото: Depositphotos_© zestmarina

В пятницу, во время рабочего дня биржи в США, риск-аппетит подскочил, что было весьма необходимо для предотвращения повсеместной убийственной ситуации с рисковыми активами в ближайшее время. 200-дневная скользящая средняя индекса S&P 500 снова обеспечила ключевой уровень поддержки, и резкий рост под закрытие в пятницу дал основания надеяться, что ситуация на мировом рынке может продолжить выравниваться на этой неделе. Действительно, время, в которое произошел скачок, выглядит критичным, поскольку новая продажа рисковых активов после невероятного взлета волатильности несколько дней назад начала более активно "заражать" различные классы активов, от кредитных спредов до спредов облигаций развивающихся рынков (хотя активы на развивающихся рынках были на удивление самыми невосприимчивыми к последней вспышке волатильности по сравнению с предыдущими случаями).

Но прежде чем предположить, что рынки смогут снова создать некую видимость спокойствия, мы напряженно наблюдаем за одной из первопричин возникновения недавних факторов роста доходности по долгосрочным облигациям США, ведь десятилетние облигации достигли уровня выше значений, которые наблюдались после выборов в США. Тридцатилетние облигации также показали резкий рост. Наиболее настораживающим для многих портфелей, которые "перекладывают" свои риски на облигации на том основании, что облигации якобы смогут обеспечить компенсирующий подъем, если более рискованные рынки акций попадут под давление, является то, что ослабление акций сопровождается увеличением распродажи облигаций.  А доходность по долгосрочным облигациям США продолжила рост во время рабочего дня биржи в Азии, при этом будущие "перебои в поставках" по облигациям США выглядят огромными и с ними как будто ничего нельзя поделать, ведь Дональд Трамп уже начал "накапливать" беспрецедентный дефицит во время восстановления экономики даже при том, что ФРС предположительно продолжит увеличивать свой баланс в этом году.

В ближайшие кварталы придется чем-то пожертвовать: либо ФРС придется прекратить QT и начать монетизировать долг, либо риск для доходности по долгосрочным облигациям США может продолжить расти – или же последнее приведет к первому, а Казначейство США возьмет ФРС под контроль, как мы и предполагали в Outrageous Predictions в декабре. Слишком рано: следующий ключевой событийный риск для рынков, похоже, состоит в одобрении Конгрессом новоиспеченного председателя ФРС Пауэлла позже в этом месяце (даты все еще не определены).

Мы продолжаем следить за уровнем 108,00 в паре USDJPY на предмет признаков того, что "заражение" риском в связи с недавней коррекцией на мировых рынках акций более агрессивно распространяется на другие классы активов. (Уровень определен не слишком четко, ведь фактический низкий уровень ближе к концу 2017 года составлял 107,32, а самый низкий дневной уровень закрытия был 107,85). На рынке опционов мы видим, что пут-опционы на пересечениях с иеной агрессивно "покушаются" на вероятную комбинацию хеджирования и предположений о том, что намного большая волатильность пойдет на спад, если риск-аппетит в мире снова начнет расти. Следует помнить о риске сильного движения торговых диапазонов вверх, если мы опустимся на более низкие уровни.

Краткий обзор по валютам G-10

USD – Несмотря на то, что график был несколько неоднородным, кажется, что доллар США покупают больше, чем продают, поскольку аппетит к риску по-прежнему находится не в лучшем состоянии, за исключением пары USDJPY. Ключевым моментом экономических данных на этой неделе, на которые рынку стоит обратить внимание, является выпуск ИПЦ по США в среду. Некоторые важнейшие индикаторы указывают на риск роста инфляции в ближайшие месяцы. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, то рынок не перестанет волноваться.

EUR – Евро играет довольно пассивную роль, так как рынок «зациклился» на истории банковского сближения, а рост волатильности вызывает беспокойство и часто ведет к общему закрытию позиции, так что возвращение волатильности может спровоцировать еще одну коррекцию ниже в паре EURUSD и «подрыв» в паре EURJPY.

JPY – Иена остается важнейшим валютным выражением отказа от рисков и принятия их на себя — хотя при этом интересно, что пары с JPY не особенно отскочили на фоне экономического роста после исчезновения опасности, произошедшего в пятницу.

GBP – До конца прошлой недели фунт стерлингов находился в сложном положении несмотря на очевидно воинственный разворот Банка Англии. EURGBP внезапно снова оказалась близко к вершине ценового диапазона на отметке выше 0,8900, а не на его дне, и следующий разворотный уровень в паре GBPUSD — отметка 1.3660.

CHF – CHF продолжает демонстрировать тенденцию к спокойствию, хотя и является намного более слабым, чем иена. Пара USDCHF демонстрирует признаки иммунитета к последнему кризису, связанному с рисками. Будем наблюдать за 200-дневной скользящей средней в паре EURCHF, которая растет к отметке 1,1400.

AUD – Справедливо выступил плохо в связи с недавним раундом волатильности. В четверг будут опубликованы данные по рынку рабочих мест в Австралии, и критический разворот ожидается на отметке 0,7750 — после этого нужно будет думать, переключать ли свое внимание на ожидание более значительного риска убытков.

CAD – Пара USDCAD нашла точку сопротивление прямо на вершине разворотной зоны 1,2600-65, которую мы обсуждали ранее, и закрылась резко ниже в связи вернувшимся вечером пятницы риск-аппетитом. Однако, нефть была скорректирована, так что сложно радоваться росту CAD на этом нервном рынке. Закрытие на отметке выше 1,2630 будет выглядеть «бычьим».

NZD – Внезапно невосприимчив к общей недавней волатильности рынка. Если нервы рынка не поправятся, то рано или поздно это закончится — новозеландский доллар переоценен. Ставка 0,7150 в паре NZDUSD выглядит «сигналом к пробуждению» для трейдеров, играющих на повышение в паре NZDUSD.

SEK – Заседание Банка Швеции на этой неделе может показать, что Банк Швеции желает продолжать приспосабливать свою риторику к более жесткому кредитно-денежному регулированию, но если мы вернемся к общей антипатии к рискам, уровень 10,00 в паре EURSEK может снова оказаться под давлением.

NOK – Резкий пятничный скачок в паре EURNOK был вызван крайне слабыми показателями базового ИПЦ и усугублен слабой ликвидностью. NOK должна выступить сильно и снова оказаться на отметке выше 9,80-85 в паре EURNOK, иначе мы рискуем снова проверить уровень 10,00.

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
853 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 мая родились
Куаныш Бектемиров
председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго", главный директор по управлению активами АО «ФНБ «Самрук-Қазына»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить