Почему растут цены на нефть, и сколько еще будут расти

Цены на нефть основных эталонных сортов торгуются вблизи годовых максимумов по мере того, как все фундаментальные предпосылки, двигавшие цены вверх в последние два месяца, не теряют своей актуальности.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 29 января в 10:00 по московскому времени торговались на уровне 70,04 доллара за баррель. Американский эталон WTI находился в районе 66,27 доллара за баррель.

Целый ряд факторов продолжает поддерживать цены на нефть. Страны ОПЕК демонстрируют беспрецедентную дисциплину в выполнении соглашения по сокращению добычи. Россия и Саудовская Аравия при любой возможности подчеркивают свою готовность продолжать следовать намеченному курсу. Коммерческие запасы сырой нефти в США находятся в самом длительном и глубоком цикле снижения за всю историю наблюдений. Хедж фонды продолжают наращивать длинные позиции. Ко всему этому теперь прибавился еще и слабый доллар.

Цены на контракты находятся в ситуации бэквардации вплоть до контрактов 2022 года. Обычно бэквардация соответствует такому состоянию рынка, когда спрос постоянно растет, а предложение сокращается. Для примера, в 2015 году при падении цен на рынке доминировала ситуация контанго. Такой четко выраженной и масштабной бэквардации, как сейчас, мы не наблюдали с 2014 года. Все указывает на то, что цены имеют все основания продолжать чувствовать себя уверенно.

Учитывая, что прогнозы по темпам роста добычи вне ОПЕК+ сейчас ниже темпов роста мирового спроса, цены на нефть могут смело закрепиться выше 70 долларов за баррель. Фундаментально обоснованным диапазоном колебаний на ближайший месяц видится область 65-75 долларов за баррель.

 

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1723 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить