Создать виртуальные суды поручил Жакип Асанов

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов поручил создать виртуальный суд, когда можно не собирать участников процесса в зале суда, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Как сейчас говорят искусственный интеллект. Это не дань модному слову. Представьте, компьютер за секунды обрабатывают всю судебную практику и законы, и выдает каждому судье нужные рекомендации. (...) Мы должны сделать так, чтобы возможности IT-технологий мог использовать каждый судья. Конечно, нам это кажется фантастикой, но совсем скоро это станет реальностью. На эти два-три года ставим задачу - создать виртуальные суды, где не надо будет собирать всех участников процесса в зале суда. (...) Любой из них может находясь дома, за рубежом, участвовать на процессе. Мы оказываем судебные услуги», - рассказал Жакип Асанов, выступая сегодня на расширенном совещании судей Верховного суда. 

По его словам, есть несколько причин того, что в судах не уходит бумажный документооборот. Верховный судья считает, что некоторые его коллеги не владеют компьютерной грамотностью и не желают работать на компьютере. Помимо этого, мало освещены возможности IT-сервисов, нет технических средств, наблюдается низкая скорость и отсутствие Интернета. 

«Главная проблема - сами судьи. Требуем все распечатывать, работаем и на бумаге, и электронно. (...) Честно скажу, привыкли к бумагам. Я сам тоже люблю на бумаге. Но сейчас по моей просьбе общий отдел поставил мне ряд задач. Они сейчас взялись за меня и обещали совсем скоро, даже если я буду настаивать, прекратить носить мне бумаги. Мне сейчас деваться некуда. Если я научусь, уважаемые коллеги, я думаю, что это коснется каждого из нас. Мы перестанем носить бумаги в кабинеты. Исключение только дела. Это уже необратимо», - заключил он. 

Между тем, в настоящее время работает «Судебный кабинет», через который подано около 1,2 млн документов. В 2017 году введен ситуационный центр, который круглосуточно отслеживает работу местных судов. По словам авторов, это позволило оперативно реагировать на все недостатки работы судей и устранять их.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2045 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить