В Китае растет спрос на рыбные изделия из Казахстана

В Кызылординской области в прошлом году переработали больше 7,5 тысяч тонн рыбы,  - сообщает 24.kz. При этом половину продукции уже отправили на экспорт.  Спрос на нее растет не только в странах СНГ и Европы, но и в соседнем Китае. Экспортный потенциал предприятий за последние три года вырос вдвое. Ведётся работа по оздоровлению экосистемы Приаралья, восстановлению генофонда аральского усача и осётра, а также зарыблению водоёмов.

Первую партию рыбных изделий отгрузили в КНР в конце прошлого года. Это один из трёх заводов, имеющих еврокод. В сутки здесь перерабатывают до полутора тонн рыбы. В прошлом году продукция предприятия впервые была отправлена в Китай.

- У нас есть свой сервисный центр, расположенный в ауле Боген. Туда доставляем улов из промысловых участков Тастубек и Уш шокы. Есть несколько цехов, где на постоянные и сезонные работы привлекаем местных жителей.  Новые технологии и современное оборудование позволяет заводу выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью, - рассказывает Газиза Кулнияз,  технолог перерабатывающей компании.

Спрос есть на всё. К примеру, филейную часть готовят на экспорт, щёчки и грудинку - на внутренний рынок, из оставшихся частей рыбы делают фарш, а кости используют для приготовления рыбной муки, которую добавляют в птичий корм.

В прошлом году область экспортировала 3400 тонн рыбной продукции. 70 процентов из них - это 2200 тонн - отправлено в Россию. Свыше 900 тонн - в страны Европы: Данию, Нидерланды, Польшу. Около 60 тонн впервые поставили в Китай. Сегодня в регионе работают восемь рыбзаводов с общей годовой мощностью 11 тысяч тонн. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2806 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить