Прогноз курса тенге на 15-19 января

Какие факторы повлияют на курс иностранной валюты по отношению к тенге на предстоящей неделе, - об этом рассказал «Sputnik Казахстан» экономист Арман Байганов.

Биржевой курс нацвалюты на прошедшей неделе формировался в узком валютном диапазоне 329,5-330,6 тенге с незначительным укреплением к концу недели на 0,3%. Укреплению курса нацвалюты были причины, в частности наибольшую роль сыграли внешние макроэкономические факторы.

В первую очередь, в соответствии с индексом USD доллар США в течение прошедшей недели существенно ослаб по отношению к ведущим мировым валютам на 1,3%. Основная причина ослабления американской валюты кроется в высказываниях одного из самых влиятельных руководителей ФРС Уильяма Дадли, который раскритиковал проводимую налоговую реформу администрацией Дональда Трампа. Отсутствие консенсуса и поддержки в этом вопросе, несмотря на позитивные в целом показатели экономики США, вызывает высокую озабоченность инвесторов и провоцирует бегство капитала в более безопасные активы.

Вторым немаловажным фактором поддержки курса нацвалюты является сложившийся положительный тренд нефтяных котировок. Рост стоимости нефти за прошедшую неделю находился в пределах 3%, в основном за счет общей политической нестабильности в отдельных нефтедобывающих странах, планомерного сокращения товарных запасов нефти и повышенного мирового спроса на нефть.

Немаловажную роль в укреплении нацвалюты сыграло существенное укрепление курса российской валюты, который составил в течение недели 1%. Положительная динамика курса валюты основного торгового партнера является немаловажным фактором последующего укрепления курса нацвалюты.

Динамика изменения курса американской валюты по отношению к остальным мировым валютам после его существенного ослабления в предыдущие недели в целом осталась без изменений. Основная причина неукрепления американской валюты заключается в неясности влияния на экономику США проводимой реформы действующей налоговой системы.

Учитывая сложившиеся обстоятельства на мировых товарных, финансовых рынках на формирование курса тенге на предстоящей неделе будут влиять следующие факторы:

1) согласно обнародованным еженедельным статистическим данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes от 12 января количество нефтяных буровых установок в течение недели увеличилось на 10 единиц. Активизация буровой активности является негативным фактором для стоимости нефти. Также следует учитывать, что согласно статистическим данным существенно выросли товарные запасы нефтепродуктов, что свидетельствует о снижении потребительского спроса. Учитывая возможное дальнейшее увеличение товарных запасов нефтепродуктов, существует вероятность коррекции стоимости нефти в сторону понижения. Исходя из этого стоимость нефти на предстоящей неделе будет в пределах $67-69 за баррель Brent;

2) снижение стоимости нефти спровоцирует ослабление курса российской валюты, что непосредственно отразится на устойчивости нацвалюты;

3) ожидается коррекция курса американской валюты в сторону укрепления за счет положительных экономических данных американской экономики.

Основываясь на сложившихся негативных внешних факторах, курс нацвалюты по отношению к доллару США на следующей неделе будет формироваться, предположительно, в следующем курсовом коридоре — 329-331 тенге, в сторону ослабления.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить