В ЕС планируют создать свой суперкомпьютер к 2020

В Евросоюзе планируют создать к 2020 году европейской суперкомпьютер, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В четверг Еврокомиссия обнародовала планы инвестирования совместно со странами-членами ЕС в создание «европейской инфраструктуры суперкомпьютеров». Этим займется новое совместное предприятие EuroHPC.

Также эта фирма будет поддерживать программу исследований и инноваций с целью развития технологий и аппаратных средств ЭВМ, программного обеспечения для суперкомпьютеров.

«Суперкомпьютеры - мощный двигатель цифровой экономики. Это жесткая гонка, и ЕС отстает в ней. У нас нет суперкомпьютеров, которые бы входили в десятку в мировом рейтинге. С инициативой EuroHPC мы хотим, чтобы европейские исследователи и компании получили передовой суперкомпьютер к 2020 году», - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам единого цифрового рынка Андрус Ансип.

По его словам, суперкомпьютер поможет в развитии технологий искусственного интеллекта и создании информационных систем будущего в таких областях, как здравоохранение, безопасность или машиностроение.

Ожидается, что общий объем инвестиций на реализацию проекта составит 1 млрд. евро до 2020 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
939 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 апреля родились
Каныш Избастин
Председатель правления АО «КазАгроФинанс»
Жомарт Сулейменов
Продюсер, основатель и гендиректор ТОО «National Development Group»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку