Казахстанским городам предложили участвовать в мировых рейтингах «умных городов»

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о проекте улучшения городов, реализуемой в рамках программы «Цифровой Казахстан» - «Smart City», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Одним из ключевых показателей государственной программы «Цифровой Казахстан» является развитие «Smart City» в пяти крупнейших городах страны - «Smart Astana», «Smart Karaganda», «Smart Ontystuk», «Smart Almaty», «Smart Aktobe». Главными исполнителями этих проектов являются акиматы регионов. Основными приоритетами их работы в части развития «умного города» являются улучшение качества жизни жителей региона, увеличение доли госуслуг местных исполнительных органов в электронной форме, вхождение регионов Казахстана в международные рейтинги «Smart city», разработка архитектуры акиматов», - рассказал министр, выступая сегодня на заседании Правительства.

По его словам, в настоящее время разработана и утверждена концепция «Smart City». Проведено обучение сотрудников в регионах, определены критерий оценки внедрения проектных инициатив, пилотные зоны по регионам, а также проекты дорожных карт на 2018 год. По его словам, планируется в ближайшее время запуск лаборатории, создание рабочей группы, утверждение дорожных карт, создание центра компетенции.

«В настоящее время многие организации и независимые эксперты активно занимаются оценкой зрелости реализованных моделей «Smart City» и составляют рейтинги умных городов. Участие в данных рейтингах позволит поднять не только популярность и престиж города на международной арене, но и поэтапно разработать и внедрить одни из лучших в мире технологий по эффективному решению самых различных проблем развития городов. В связи с этим, разработана система оценки ключевых показателей эффективности KPI для оценки готовности региона и его решение к участию в мировых рейтингах «умных городов», - сообщил Д.Абаев.

Министр сообщил, что планируется создание центра компетенции по внедрению и реализации проектов «Smart Astana». Их основная цель - генерация идеи, поиск новых знаний и их активный трансфер с оказанием консультационных и сервисных услуг. Как отметил министр, центр компетенции окажет помощь в определении проектов и разработке, обучит выбору технологий, моделям финансирования, а также будет осуществлять оценку внедренных решений.

«Проекты в рамках «Smart Astana» будут осуществляться в рамках государственно-частного партнерства, сервисной модели информатизации, бюджетного финансирования и в рамках частных инвестиции», - заключил Д.Абаев.

Премьер-Министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил акимам регионов опробовать мобильные приложения, разрабатываемые в рамках проекта «Smart City».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2555 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить