Дополнительные доходы будут получать хлебоприемные предприятия

Хлебоприемным предприятиям разрешат оказывать сопутствующие услуги. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основная деятельность 196 лицензированных хлебоприемных предприятий ограничена перечнем, установленным  Законом «О зерне». Они могут оказывать  также сопутствующие услуги, такие как предоставление железнодорожных путей в использование другим субъектам, находящихся в их собственности, реализация крупяной продукции, переработка и реализация маслосемян. Такие возможности не предусмотрены законом «О зерне», что не позволяет получать дополнительный доход хлебоприемным предприятиям. В целях создания благоприятной бизнес-среды законопроектом вносятся изменения в Закон «О зерне», которые предоставят право заниматься вышеперечисленными видами деятельности хлебоприемных предприятий», - сказал К. Айтуганов.

Вице-министр отметил, что оказание услуг по предоставлению подъездных путей другим субъектам может принести элеваторам до 5 миллионов тенге в год. Указанные средства будут использоваться на содержание подъездных путей, и, соответственно, не будет отражаться на тарифах хлебоприемных предприятий.

Законом «О зерне» хлебоприемным предприятиям разрешены следующие виды деятельности: производство и реализация мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий; оказание услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива; оказание услуг по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций; оказание услуг по предоставлению в аренду базы нефтепродуктов и резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1231 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку