Тенге продолжит плавно дешеветь

 

Тенге продолжает плавно дешеветь к основным валютам. На мой взгляд основная причина – нефть, которая с начала недели потеряла 1,18 доллара в стоимости. Вероятно, снижение цены на «черное золото продолжится до конца недели на фоне запасов нефти и производных в США. На фоне незначительного сокращения запасов сырой нефти в США (около 2 млн баррелей) значительный рост запасов показали бензин и дистилляты, что в будущем может сказаться на снижении спроса на нефть со стороны НПЗ, тем более, что сезон повышенного спроса на бензин в Штатах закончился.

Фото: Depositphotos / elenstudio

На этом фоне цены на нефть могут снизиться в район 60 долларов за баррель, который сейчас будет являться психологическим уровнем для участников рынка. Дополнительным фактором для снижения нефтяных котировок может стать повышение активности в добыче сланцевой нефти на фоне высоких цен на нефть, тем более, что последние заявления нефтедобывающих компаний говорят о том, что рентабельность добычи сланцевой нефти сейчас находится на уровне 25 – 30 долларов за баррель.

Так же ослабление тенге возможно из-за укрепления доллара на пятничной статистике из США.

Негативно на тенге может повлиять и российский рубль, который находится под давлением, которое оказывает Минфин РФ, который увеличил объемы покупок на 7.12.17 – 12.01.18 до 3,5 млрд. долл., что на 65% превышает объемы прошлого месяца.

На этом фоне казахстанская валюта может продолжить дешеветь к доллару и к концу недели достигнуть 334 -337 тенге за единицу американской валюты (при условии что курс пары RURKZT будет удерживаться около 5,7 тенге за рубль).

Евро на мировом рынке попала в нисходящее движение на фоне роста доллара США. В пятницу рост американской валюты может усилиться на фоне публикации данных по рынку труда в США. В случае положительной статистики евро может снизиться в район 1,1750/80. Снижение евро на Форекс отразится и на курсе к тенге, но падение будет компенсировано ослаблением тенге к доллару. Пара EURKZT может достигнуть значения 396 – 397 тенге за один евро.

Китайский юань продолжает укрепляться на фоне снижения казахстанского тенге и в первой половине недели выполнил наш план. До конца недели рост пары CNYKZT продолжится в район 5,40 – 5,00 тенге за единицу валюты поднебесной.

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia    

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

996
просмотров
Загрузка...