Тенге продолжит плавно дешеветь

Тенге продолжает плавно дешеветь к основным валютам. На мой взгляд основная причина – нефть, которая с начала недели потеряла 1,18 доллара в стоимости. Вероятно, снижение цены на «черное золото продолжится до конца недели на фоне запасов нефти и производных в США. На фоне незначительного сокращения запасов сырой нефти в США (около 2 млн баррелей) значительный рост запасов показали бензин и дистилляты, что в будущем может сказаться на снижении спроса на нефть со стороны НПЗ, тем более, что сезон повышенного спроса на бензин в Штатах закончился.

Фото: Depositphotos / elenstudio

На этом фоне цены на нефть могут снизиться в район 60 долларов за баррель, который сейчас будет являться психологическим уровнем для участников рынка. Дополнительным фактором для снижения нефтяных котировок может стать повышение активности в добыче сланцевой нефти на фоне высоких цен на нефть, тем более, что последние заявления нефтедобывающих компаний говорят о том, что рентабельность добычи сланцевой нефти сейчас находится на уровне 25 – 30 долларов за баррель.

Так же ослабление тенге возможно из-за укрепления доллара на пятничной статистике из США.

Негативно на тенге может повлиять и российский рубль, который находится под давлением, которое оказывает Минфин РФ, который увеличил объемы покупок на 7.12.17 – 12.01.18 до 3,5 млрд. долл., что на 65% превышает объемы прошлого месяца.

На этом фоне казахстанская валюта может продолжить дешеветь к доллару и к концу недели достигнуть 334 -337 тенге за единицу американской валюты (при условии что курс пары RURKZT будет удерживаться около 5,7 тенге за рубль).

Евро на мировом рынке попала в нисходящее движение на фоне роста доллара США. В пятницу рост американской валюты может усилиться на фоне публикации данных по рынку труда в США. В случае положительной статистики евро может снизиться в район 1,1750/80. Снижение евро на Форекс отразится и на курсе к тенге, но падение будет компенсировано ослаблением тенге к доллару. Пара EURKZT может достигнуть значения 396 – 397 тенге за один евро.

Китайский юань продолжает укрепляться на фоне снижения казахстанского тенге и в первой половине недели выполнил наш план. До конца недели рост пары CNYKZT продолжится в район 5,40 – 5,00 тенге за единицу валюты поднебесной.

Сергей Полыгалов, руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia    

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5034 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку