Минсельхоз РК предлагает расширить контроль на границе ЕАЭС

 

Министерство сельского хозяйства РК предлагает расширить ветеринарный и карантинный контроль на таможенной границе Евразийского экономического союза.

Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Законопроектом предусмотрены нормы по ветеринарному и карантинному контролю при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза не только в пунктах пропуска, но и в иных, определяемых законодательством, местах, которые позволят предотвратить несанкционированный ввоз и вывоз товаров.

Основная часть организационных, реализационных, и часть контрольно-надзорных функций в области ветеринарии передана в акиматы. За министерством же остались контрольные и координационные функции, связанные с экспортом и импортом сельхозпродукции, а также за деятельностью акиматов. Контроль над акиматами осуществляется в форме выборочной проверки, не более 1 раза в год, что приводит к недостаточной координации возложенных обязанностей между центром и регионами  - прежде всего в вопросах вакцинации, идентификации и диагностических исследований, проведению мероприятий против энзоотических болезней», - сказал К. Айтуганов.

По его словам, законопроектом предусмотрена разработка уполномоченным органом плановых значений целевых индикаторов по улучшению деятельности местных исполнительных органов в области ветеринарии в разрезе регионов. На их основе будет проводиться оценка эффективности деятельности местных исполнительных органов уполномоченным органом согласно Системе ежегодной оценки эффективности деятельности, утверждённой Указом Президента РК.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

864
просмотра
Загрузка...