Экстренные карантинные меры предлагает ввести МСХ РК

 

Министерство сельского хозяйства предлагает законодательно ввести экстренные и временные карантинные фитосанитарные меры. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе презентации проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Вредоносность ожога плодовых деревьев весьма велика вследствие очень быстрого его распространения. Заболевание представляет большую опасность для садоводства. Экономический ущерб выражается как в потерях урожая и гибели плодовых, так и в затратах на выкорчевку больных деревьев. На сегодняшний день площадь заражения бактериальным ожогом составляет 979 гектаров. В целях недопущения распространения новых видов карантинных объектов и нарушений карантинных фитосанитарных требований, законопроектом предлагается предусмотреть введение экстренных и временных карантинных фитосанитарных мер. Экстренные меры позволят проводить незамедлительную локализацию и ликвидацию очагов распространения впервые или вновь выявленных на территории Республики Казахстан карантинных объектов», - сказал К. Айтуганов.

Как сообщил вице-министр, отсутствие данной меры до сих пор не позволяло своевременно локализовать и ликвидировать очаги таких карантинных объектов как томатная моль, бактериальный ожог. Для проведения локализационных мероприятий против указанных организмов необходимо было выделение дополнительных финансовых средств из бюджета, что было невозможно до внесения данных организмов в национальный перечень ограниченно распространенных карантинных объектов. А внесение соответствующих изменений в перечень, требует определенное время для согласования и утверждения, что затягивало сроки эффективного проведения мероприятий.

По словам К. Айтуганова, это послужило причиной массового распространения болезней растений. Например, с 2014 года площадь садов, зараженная бактериальным ожогом с 416 гектаров выросла до 979 гектаров, зараженная южноамериканской томатной молью с 8,8 гектаров до

78 гектаров. Введение данной нормы позволит исключить риск дальнейшего распространения и адаптации на территории республики впервые или вновь выявленных объектов, и избежать дополнительных затрат бюджета.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

902
просмотра
Загрузка...