Пояс Кенесары хана обнаружили в музее Санкт-Петербурга

 

Исследователь Берик Абдыгалиев обнаружил древний пояс, принадлежавший Кенесары хану, в одном из музеев Санкт-Петербурга, передает Sputnik.

По словам доктора политических наук, в начале прошлого столетия пояс в российский этнографический музей сдал член правительства "Алаш Орды" Сеилбек Жанайдаров.
"Оказывается, этот экспонат и по сей день хранится в фонде названного музея под названием "Ксе – пояс киргизского хана Средней Орды". Нам удалось лично увидеть его с министром культуры и спорта Казахстана Арыстанбеком Мухамедиулы в музее", — написал Берик Абыдгалиев в Сети.

Абдыгалиев напомнил, что Сеилбек Жанайдаров в 1918 году основал Атбасарский военный дивизион Алаша. По словам доктора политических наук, ханский пояс попал в руки Жанайдарова не случайно: он получил его в дар от деда, который был одним из военачальников Кенесары хана.

"Потомки батыра писали, что этот пояс несколько раз спасал жизнь Кенесары хану. За проявленное мужество и отвагу он подарил его Жанайдар батыру. Вообще, Кенесары хан часто поощрял своих воинов различными орденами и медалями", — отметил Абдыгалиев.

Он добавил, что о подвигах Жанайдар батыра можно прочитать в работах Мусы Шорманова, Машхур Жусипа, Доскей акына, Джамбула и других авторов.

Кенесары хан был руководителем национально-освободительной борьбы казахского народа против Российской империи и последним правителем Казахского ханства.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1159
просмотров
Загрузка...