Страны Африки признают Иерусалим столицей Израиля, заявили в Палестине

 

Вслед за США "опасное" решение признать Иерусалим столицей Израиля могут принять небольшие африканские страны, где имеется присутствие Израиля, заявил РИА Новости пресс-секретарь посольства Палестины в Ливане Хасан Шашния.

Ранее представитель Белого дома сообщил, что Трамп 6 декабря признает Иерусалим столицей Израиля.

"Опасность решения Трампа в том, что оно незаконное и нарушает все международные резолюции об Иерусалиме, в том числе те, которые четко признают незаконным аннексию Израилем Восточного Иерусалима в 1981 году… Решение Трампа будет серьезной эскалацией, мы опасаемся, что это побудит ряд стран принять аналогичное решение", — заявил дипломат.

По словам Шашнии, позиция крупных государств, как Россия и страны ЕС, "на данный момент хорошая". "Но мы опасаемся, что маленькие страны, в том числе в Африке, куда проникли израильтяне, предпримут шаги аналогично решению США о переносе посольства в Иерусалим", — заявил пресс-секретарь.

По его мнению, на грядущих заседаниях Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества планируется обсудить адекватный ответ на решение США. "Арабам нужно использовать их самое сильное оружие — сыграть на интересах, так как у США есть интересы в арабских странах, нужно использовать это для защиты Иерусалима", — отметил Шашния. "Начиная с сегодняшнего дня, если Трамп примет решение об Иерусалиме, США больше не будут беспристрастным посредником в любом процессе урегулирования на Ближнем Востоке, а также не будут частью каких-либо переговоров", — отметил дипломат.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве. Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

911
просмотров
Загрузка...