Сколько зарабатывает Алматы на туризме

О реальном вкладе туризма в экономику Алматы стало известно на Общественных слушаниях по туризму, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 В своем отчете перед членами Общественного совета Алматы глава управления туризма и внешних связей Ерлан Жайлаубай признал, что вклад туризма в экономику города пока не самый весомый.

 «Если говорить простыми цифрами, вклад туризма в ВРП города 1,5%. По ВВП страны туризм занимает около 1%. В то же время в мировом ВВП туризм приносит около 10%, в прошлом году путешествовало 1,2 млрд людей. Если посмотреть на цифры, то видим, что надо много работать. Доля организованного туризма составляет 20%. За 2016 год приехало 6 млн иностранцев в Казахстан, в Алматы - 400 тысяч иностранцев, но согласно официальным цифрам, в качестве туристов из них были только 56 тысяч человек», - констатировал Ерлан Жайлаубай.

  По его словам, сегодня город планирует привлекать туристов из России, Ирана, Китая и Индии. Однако основной проблемой является то, что туристы воспринимают тур в Алматы как часть тура в Центральную Азию и не всегда приезжают целенаправленно в мегаполис.

 «Мы проводили анализ, срез по Tripadvisor, они делали опрос около 20 тысяч человек, и в целом понятно, что зарубежные туристы рассматривают Центральную Азию в совокупности. Мы совместно с Всемирной туристской организацией отрабатываем туристическую программу «Шелковый путь». Туристический маршрут будет начинаться и завершаться в Алматы, турист будет посещать города Узбекистана и Кыргызстана. Такие работы проводятся совместно с международными экспертами. Нам помогает Академия спорта по инвентаризации. Основная цель всего - улучшение качества сервиса», - сказал Ерлан Жайлаубай. 

Руководитель управления отметил, что Алматы не является чисто азиатским или европейским городом. 

«Это симбиоз космополитического региона и природы, наличие памятников ЮНЕСКО, расположение на Великом Шелковом пути, возможности гастрономического туризма - порядка 30 кухонь мира, и все по адекватной цене. Также есть креативные театры и творческие объединения, которые будут интересны туристам. Приоритетные направления - очень много конференций в Алматы. Алматы - это событие, в прошлом году каждый второй турист приезжал в Алматы, мы говорим о горном туризме и медицинском туризме. Мы стараемся вывести эти сферы на новый уровень», - добавил выступающий.  Напомним, ранее стало известно, сколько было выделено средств в этом году на продвижение Алматы за рубежом.   

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1457 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку