Спецпредставитель ООН рассказал, кто должен определять статус Иерусалима

 

Спецпредставитель ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов заявил, что вопрос о статусе Иерусалима не должен решаться в одностороннем порядке, сообщает РИА Новости со ссылкой на новостной портал Times of Israel.

"Для еврейского народа Иерусалим есть и всегда будет центром жизни, культуры на тысячи лет. Так есть и будет всегда. Это также центр жизни для палестинцев. В нем всегда будут находиться христианские, еврейские и мусульманские святыни. Это то, что делает Иерусалим столь универсально важным для каждого, и это то, что делает любое решение по вопросу Иерусалима столь эмоциональным", — сказал Младенов на пресс-конференции в Иерусалиме.

Он отметил, что "будущее Иерусалима должно напрямую обговариваться с Израилем и с Палестиной, сидящими бок о бок".

Ранее представитель Белого дома сообщил, что Трамп 6 декабря объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

993
просмотра
Загрузка...