МИД Сирии резко осудил намерение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Министерство иностранных дел Сирии жестко осудило ожидаемое решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство, передает сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на источник в министерстве.

По словам источника, подобное решение представляет собой "кульминацию преступления по захвату Палестины и изгнанию палестинского народа", передает РИА Новости.

"Этот серьезный шаг американской администрации четко показывает пренебрежение США международным правом. Именно США подпитывают конфликты и мятежи по всему миру кровью народов, чтобы гарантировать свое господство… Это подтверждает насущную необходимость в новом мировом устройстве, уважающем суверенитет стран и защищающем права народов", — заявил источник.

Ранее представитель Белого дома сообщил, что Трамп 6 декабря объявит о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1503 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить