Ученые выяснили, при каких условиях прогулки наносят вред здоровью

Загрязненный воздух нейтрализуют положительный эффект, который может быть получен от прогулок. К такому выводу пришли эксперты из Имперского колледжа Лондона. Результаты работы были опубликованы в журнале Lancet, передает РИА Новости.

В исследовании приняли участие 119 человек старше 60 лет: 40 из них были здоровы, 40 страдали от обструктивного заболевания легких, оставшиеся 39 — от ишемической болезни сердца.

Одна часть людей должна была гулять по Гайд-парку, другая — по оживленной Оксфорд-стрит. Через какое-то время (от трех до восьми недель) они менялись. После каждой прогулки ученые измеряли концентрацию загрязнителей в обоих местах, а также ряд показателей здоровья у участников исследования.

Выяснилось, что после прогулки по Гайд-парку у здоровых людей значительно увеличивалась жизненная емкость легких и артериальная ригидность (показатель, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний). После же прогулки по Оксфорд-стрит первый из этих показателей почти не рос, а второй падал.

У людей с обструктивным заболеванием легких и с ишемической болезнью сердца жизненная емкость легких незначительно увеличивалась в обоих случаях, остальные же маркеры ухудшались после ходьбы по оживленной улице. В частности, у людей, испытывающих проблемы с сердцем, увеличивалась артериальная ригидность, если только они не применяли специальных препаратов.

Авторы исследования подчеркивают, что, хотя в исследовании принимали участие пожилые люди, его результаты распространяются и на другие группы населения. Они призвали людей избегать загрязненных зон при любой физической активности.

"Наши исследования показывают, что здоровые люди, равно как и люди с хроническими сердечно-легочными заболеваниями, должны минимизировать прогулки по улицам с высоким уровнем загрязнения [воздуха — ред.], поскольку это сокращает или даже отменяет пользу активности для сердца и легких", — резюмируют ученые.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку